- ベストアンサー
「コロナのお陰」と言える、良いことは有りませんか?
- みんなの回答 (34)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
5mm2 さん、おはようございます。 >「コロナのお陰」と言える、良いことは有りませんか? ほぼ有りませんが、敢えて言えば、冷凍食品を始めとする 備蓄食材の回転が速くなった事ぐらいでしょう、賞味・消費期限切れ食品 を散々食べさせられた身からしますと。 それにしても 39県での 緊急事態宣言解除 ・・ 早過ぎる気がします、どことは言いませんが、周辺諸国政府の楽観的 且つ愚かな対応を反面教師にして、我が道を行って欲しかった。 そのうち 第2波 ・ 第3波 は絶対に来ますよ、個人的には 来年のオリンピック開催すら危ぶんでおります、今が我慢のしどころなんですがねぇ。
その他の回答 (33)
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
世の中が、清潔になりましたね もともと混雑が大嫌いでしたから、 蜜にならないのは精神衛生上、とても良いことです 働き方も変わりました リモートワークが根付き、会社は今後も定時に出社することがなくなりました しかもリモートワークで浮いた会社経費を社員に還元してくれるようになり、満員電車にも乗らなくて良くなりました 家族との時間も増えました ここ3ヶ月、家族と向き合う時間が増えました 仕事っぷりも見せられるので尊敬されるようになりました 生活コストが下がりました 洋服や電車代、無駄な接待費も減りましたから、 物凄く金が溜まります その金も含め、ダウが安い時に投資し、2割くらい儲かりました。もう利確しましたが2年分くらいの給与所得は稼がせてもらいました 不謹慎ですが、第二波が来た時に備え売り買い両建てで仕込んでいます
お礼
こんにちは。 世の中は、更に綺麗になりましたね(笑)。 気配りも一層するようになりました。 リモートワークはそんなに浮くのですか、それを還元してくれる会社は良いですね。 交通費は確かに浮きますね。 その時間も、家族に回せますか。 仕事をしてる時の男の背中は、美しいですね。 サラリーマンはそれを家族に見せることはできませんが、良い機会でしたね。 この短い期間に、随分生活コストが節約できましたね。 それよりも株の儲けが凄いですね。 幾ら投資したのでしょう、相当な額でしょうね。 羨ましいです。 ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#10です。補足です。 >>NETで調べても、ブルーティットは出てきてもブッシュティットは出てきませんでした。 https://www.allaboutbirds.org/guide/Bushtit/overview >>巣だけしか無いというのは、いろいろ想像させますね。 最近、カラスが増えたからではないかと気遣っています。
お礼
こんにちは。 見逃していました、すみません。 添付して頂いた資料を日本語に翻訳して読みましたが、いろいろ興味深いことが書かれていて、面白かったです。 可愛い鳴き声も聴きましたが、説明文に「茂みの間を弱く飛んでいるときにツイッターを鳴らす」とありますから、ツイッターのマークと関係してるのかも知れないですね。 そのほかに、雛が孵るとオスも育児を手伝い、家族そろって一つの巣の中で暮らす珍しい種と書いてました。 そして子供が成長すると皆で巣から離れ、枝に移るというので、巣が空になったのはそういうことかもしれませんね。 大分賢くなりました(笑)。 ありがとうございました。
- SPS700
#10です。補足です。 >>これがブッシュティットですか、よく知りません。 これは北アメリカの西海岸にだけ住んでいるようですから、日本にはいないのでしょう。この巣は今空っぽです。 >>花菱草は、ポピーですね。 はい、お詳しいんですね。僕は中学の生物の先生が毎週違った花を持って来てくださったのの第一号がこれでした。 この辺りではおっしゃる通りカリフォルニア・ポピーと呼んでいます。他所の木が入る前、この近くの春は、さぞ綺麗だっただろうと思います。
お礼
こんにちは。 NETで調べても、ブルーティットは出てきてもブッシュティットは出てきませんでした。 その地にしかいない小鳥が、窓際で見られるのは良いですね。 巣だけしか無いというのは、いろいろ想像させますね。 花菱草は知らなかったので、写真で見たらポピーの花びらでした。 可愛い名前ですが、日本語では少し危険な感じがするケシで、このあたりでもよく見かけられます。 野の花としては可愛さと可憐さを併せ持った良い花ですね。 ありがとうございました。
- SPS700
#10出会う。補足です。 >>鳥のひなは、丁度良いくらいソフトにぼけていましたね(笑)。 500mmくらいの望遠で撮ったので手ブレしたのかなと思って見ていました。 いいえ、一本ズームの長い端135mmぐらいで、飯を食うところの窓の外の巣に住むブッシュティットが出入りするところを撮りました。今度は親の方です。 >>お庭の花はクレマチスでしょうか、ブレも無く綺麗に撮れてますね。 おっしゃる通りです。花は飛んで逃げないので助かります。 >>季節的には、アメリカハナミズキでしょうか。 はいそうです。それに、花菱草が綺麗です。
お礼
こんにちは。 135mmですか、僕もよく使いました。 デジカメだと200mm相当ですね。 親も少しボケてますね。木の間はピントが合い難いですね。 これがブッシュティットですか、よく知りません。 花菱草は、ポピーですね。 日本の土手でも見ることができますが、カリフォルニアポピーともいうのですね。 黄色より少し濃い色で、コダックカラーとでも言いますか、好きな黄色です。 緑の中に、映える色ですね。 ありがとうございました。
補足
お礼のチップが切れました。
大学生の娘がオンラインによる講義になったので散らかし放題だった部屋の掃除を始めました。 中学高校とずっとちらかった状態だったのが綺麗になりました。
お礼
こんにちは。 それは双子の娘がいる我が家と一緒ですね。 これは娘に限らず、全国一緒でしょう。 お陰で、日本は随分綺麗で清潔な国になったでしょうね。 インフルエンザの感染者も減ってるようです。 ありがとうございました。
- sqqrcxvx
- ベストアンサー率9% (84/911)
5mさん再度こんにちは 他人さんの事ですからどうでもいい話ですと前置きして。 7月の都知事選、現職都知事には有利な展開になってますね。自民党が独自候補の擁立を見送りました。 現職都知事は毎日定例会見を開いてますから、毎日選挙運動をやってる様なもの。毎日顔を出している。 もっともそこで都知事選に触れては法令違反に。 だけれどこのご時世で誰が今から名乗りを上げますか?自民党公認がなくなった今、もはや勝負あった?どう思いますか? 3密を避ける選挙戦、想像つきません。当日の投票率も歴史的な低さになるでしょう。代わりに期日前投票にはかなりそれなりに。 だけどあの人、男勝りですが、表情やしゃべり方には必要以上にオンナを強調していますね。そう思っています。
お礼
SQさん、こんにちは。 7月に都知事選ですか。 自民党もこの状況では、わざわざ恥かくために立候補者を立てられないでしょうね。 彼女は、毎日TVに顔を出すだけでも、選挙運動になってるんじゃないでしょうか。 逆に政府自民党は、悪いイメージを広げてますね。 既にNETによる投票を実施してる国もあるようですが、日本は今からでは無理でしょうね。 知事の人気を窺がう上でも、投票率はどうなるのか注目しましょう。 男勝りは、女のしたたかさでしょうね。それも悪くありません。 だらしない、組織のしがらみにとらわれ何もできない男よりは、ずっと良いです。 彼女は、竹村健一の世相講談でもアシスタントを務め、外国語も流暢で、トルコ風呂を改名させた点でもそれなりの実績が有るので、自民党と仲直りをして、次の首相を目指しても良いと思うのですが。 少なくとも、自民党の誰々たちよりは見かけは良く、世界に出しても恥ずかしくないのでは。 女の武器は、使うときに使うで良いでしょう。 もう少ししっかりした取り巻きがいれば、よりよい気がします。 ありがとうございました。
- 投稿削除メガネ(@chacha0035)
- ベストアンサー率13% (134/970)
5mm2さん、こんにちは。 そりゃ~もちろん、在宅応援10円セール・・・って、冗談ですw 好きなミュージシャンのYouTube公式チャンネルで、 過去のLIVE映像やMVを無料配信してくれたのが唯一良かったことです♪ 5月31日までの限定配信!って方もいるので、観まくらなくっちゃですww
お礼
chachaさん、こんにちは。 YouTube公式チャンネルは見たことなかったので、AKB48のを覗いてみましたが、結構暇つぶしにはなりますね。 ここから少しずつグレードを上げて行こうと思います。 chachaさんのお好きなミュージシャンは誰なんでしょうね。 在宅応援10円セール・・・って、冗談ですか。 スケベは、生きる上で大切だと、渡辺淳一も言ってました。 病院の患者も、回復しようとするエネルギーになるとも。 こんな時こそ、chachaさんの高尚な質問が必要なのではないでしょうか(笑)。 ステイホームの今年が、少子化減少の年になるかもしれません。 ありがとうございました。
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
私自身はあまり変わりませんし、 (旅行、外出が減った分出費は減りましたが) コロナで亡くなった方や 商売でモロに影響を受けている方がたくさんいらっしゃるので あまり言えませんが、 しいてあげるなら 歩行者と車の交通事故が減っているらしいです。 (地域によって 違うと思いますが) 小さい子供や学生さん、お年寄りがあまり外に出てなかったからかなと 思います。
お礼
sakuranbojamさん、こんにちは。 普段の生活は変わりませんか。 旅行と外出が減ったのは僕もそうですが、皆さん同じでしょうね。 旅行に入ったつもりで、少し贅沢なサクランボや、海外のスイーツを食べるのも気晴らしには良いですね。 交通事故が減ってるというのは僕もニュースで聴きましたが、死亡率は上がってるらしいです。 理由は交通量が減った分、スピードを出す車が増えたからではとみてるようです。 返って、道を歩くときも注意をしないといけませんね。 ありがとうございました。
- SPS700
#10です。寝言です。 >> #小鳥や花が見られるのは良い環境ですね。若い時に、サンフランシスコの花一杯の道「つづら折り」を歩いたのが懐かしいです。 あそこをお歩きになったのは、近所にいるくせに、まだ歩いたことも、車で行ったこともない僕には、先輩です。 あの鳥はちっともじっとしていないので日本の甥が「ネズミ?」と聞くほどボケた写真で、やっと成鳥でなく雛ということが分かりました。下の黒いのは巣です。 庭の花はそれほどボケていません。
お礼
こんにちは。 「つづら折り」はまだ歩いたことないですか。 かれこれ40年前になりますが綺麗でした。 花は覚えてないですが、つつじのような感じでした。 鳥のひなは、丁度良いくらいソフトにぼけていましたね(笑)。 500mmくらいの望遠で撮ったので手ブレしたのかなと思って見ていました。 お庭の花はクレマチスでしょうか、ブレも無く綺麗に撮れてますね。 僕も散歩中によく他人さまの花を、スナップさせてもらっています。 今はそちらも花が綺麗なのでしょうね。 季節的には、アメリカハナミズキでしょうか。 日本でも綺麗ですが、これはワシントンに桜を送ったお返しと聞いたことが有りますが。 ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
誤解です・・・。 いえ、食べ物屋さんでは有りません。たまに言われるんですが・・・ 自営では、有りますが・・・。いつも美味しい匂いが、してるらしいです。(笑) 店の隣の部屋がキッチンなんで、たまに、お客さんが「お~良い匂い」と たまたま来てた弟に「今、パン焼けたけど持って帰る?」とかって渡すと 「えっ?そんなサービスついてるんですか?」とか言われます。 「いや、いや、弟です。」って。 なかには試食をして帰られる、お客さんも居ますが・・・。 「それ興味ある。食べてみたい。」とかって「じゃあ、味見してみます?」とか 「お裾分けで少し、持って帰ります?」って何屋なんだって。 レシピを教えてくださいって印刷することも増えました。 喜んでいただけたら、いいんですけどね。 お年寄りの一人暮らしで、お子さんが県外で、たまに、様子を見に来られる ご近所さんとかコロナで「来なくて良いよ。」と、お子さんに言われてるらしくて。 なので、ちょこちょこ、お裾分けを持って行ってます。 ちょっとでも、お役に立てれば良いかなと。ちらし寿司、山菜の天ぷら、筍ご飯 山菜おこわ、稲荷寿司、卯の花の煮物、ピザ、スイーツとか、お裾分けしてます。 多い時は5軒くらい。「いる?」って電話したら、皆さん「いる!」って 一人で、あれこれ作るのは大変ですからね。1品でも作る手間が省けたら 良いかなと。
お礼
こんにちは。 はい、誤解してました(笑)。 それでしたら、弟さんにパン屋さんをやって貰ったら儲かりそうですね。 zabusakuraさんの知人やお隣さんは良いですね。 コロナで良いことが有ったのは、zabusakuraさんでなくて、お隣さんかもしれませんね。 羨ましい。 ありがとうございました。
お礼
isokenさん、こんにちは。 期限切れ食品の毒見をさせられましたか(笑)。 僕も昨年、引き出しの奥に忘れられていた10年前のカニ缶を3個食べさせられました。 NETで調べたら「大丈夫」という答えが半分くらいあったので、しっかり熱を加えて、蟹雑炊で食べました。 腹具合も特に異状なく、今まで生きています。 冷凍食品とレトルト食品メーカーは儲かってるでしょうね。 お陰で手軽で美味しい、新メニューを発見しましたが、家で食べるばかりでは味気ないです。 緊急事態宣言解除は、早計の感が有りますね。 やはり最悪のことを考えると、もう少し長くシッカリ規制して、じっくり様子を見るべきですね。 若者は良いですが、シルバーは安心できません。 もっと早期に2・2週間の期限を設けて、全ての企業を休業にするくらいの規制をすればよかったですね。 年末年始は、それくらいの休みが毎年あるのですから。 それと、既に第二波が来てる国からの、入国者の徹底した検査と管理を怠らないことですね。 それをやっても、これから増えるであろうアフリカなどを見てると、とてもオリンピックどころではないですね。 ありがとうございました。