- 締切済み
ノートパソコンのファンの音がうるさい!熱くなるのは普通?
- ノートパソコンを買って間もないのに、ファンの音が気になるくらいうるさいです。その周りも熱くなっています。デスクトップのパソコンではこんなことはなかったので、普通なのか不安です。対処法を探してみましたが、解決しません。
- ノートパソコンのファンの音が気になり、周りも熱くなる現象について質問です。購入してまだ間もないので普通なのか心配です。デスクトップのパソコンではこんなことはなかったので、原因と対策を知りたいです。
- ノートパソコンのファンの音がうるさいです。さらに、ファンの周りも熱くなっています。これは普通なのでしょうか?デスクトップのパソコンではこんなことはありませんでした。解決策を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokohay
- ベストアンサー率10% (173/1579)
室内熱くありませんか、それと、ACアダプターもつなげているでしょ?移動させないなら、バッテリー抜いてしまうのもあり。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Windows10のノートPCですよね? NEC製みたいですけど省電力ユーティリティ(メーカーに寄って呼び方は異なります)は入っていると思いますが、Windows Updateで1090累積アップデートの適用はしたのでしょうか? 1年前のノートPC(dynabook社製)を最近購入してセットアップしたのですがWindowsUpdateをすべてかけていったら冷却ファンが回りっぱなしになってうるさくなりました。WindowsUpdate前は負荷の高いソフトを動かしてもファンはほとんど回らなかったのでeco設定ツールで現状を確認したら選択不能状態に。ヘルプがあったので読んでみたらドライバーのバージョンを確認しろとあったので面倒くさいので改めてインストールしました。 どうやらWindowsUpdateの1909累積アップデートを適用したことで省電力関連のドライバーなどがメーカー謹製者からWindowsのものに置き換わったらしいです。 ということでNECの省電力ツールのインストールを行ってみてください。 やり方は・・・私はわかりません。説明書やオンラインヘルプなどで調べてください。
- ware121
- ベストアンサー率42% (1149/2712)
音、熱の感じ方は個人差があります。購入店に相談しましょう。HDD健康診断ソフト「CrystalDiskInfo」でHDDの状況を確認しましょう。HDDの現在の温度等が分かります。 https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
せめてPCの型式を書いて下さい。 またどんな時にファンがうるさいのか! 尚、タスクマネージャーでCPUの負荷率も見て下さい。 負荷率が70%以上ならファンが早く回るのは致し方ないことで、デスクトップでもある程度の時間70%以上ならかなりうるさく回ります。 PCの性能(型番である程度調べられる)、使用ソフト、CPU負荷率が解らないと、答えようがありません