- 締切済み
自分はまだ大学生ですが「学歴は関係ない」と低学歴の
自分はまだ大学生ですが「学歴は関係ない」と低学歴の人が言ったら完全に負け惜しみかもしれないですがこの言葉は高学歴で「大卒と高卒が話が合わない」などと妄想したり低学歴を差別したりする人たちに対しては通用するのではないでしょうか?ただ『「学歴が関係ない」は嘘』と高学歴の人が言ったらそれは低学歴の人を叩いていると思いませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- phosphole
- ベストアンサー率55% (467/834)
自分はまだ大学生ですが「学歴は関係ない」と低学歴の人が言ったら完全に負け惜しみかもしれないですが 実際に関係ない分野の人が言うのなら、そのとおりでしょう。 学歴とコミュ力や発想力は特に関係しませんし。 ただ『「学歴が関係ない」は嘘』と高学歴の人が言ったらそれは低学歴の人を叩いていると思いませんか? 思いません。これもそういう分野はあるからです。たとえばアカデミアで学歴低いとどうしようもありません。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
>「学歴が関係ない」は嘘 それを聞いたら実体験でそういう人を見たのだな、と思います。統計では「学歴はものをいう」が優勢だと思いますが、少数派でそれを打ち破った猛者は確実にいますから。 また同じ学歴で集団を組んだ場合に、優劣は学歴だけでは無い部分で決まります。そうですよね、学歴と職歴の条件が同じなら。そこで初めてコネの大切さ、両親の身分と人脈、土地縁、美醜、スポーツセンス、語学力、人格、やる気など個人差が大きく働いてきます。 東大卒だけを箱に入れたところで、出世する人としない人が出てきます。箱の外を差別したとしても自分がこの箱の中で出世するわけでは無いのです。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
色々な受け取り方がある内容という認識です。 学歴重視する社会に身を置く人は学歴が関係ないとは思わない。 学歴はなくても成功している人やその周りの人は素直にそう思う。 成功していない人が言っていたら負け惜しみ。