- ベストアンサー
友人のスマホで認証
最近はネットのアカウントの認証にスマホの電話番号が使われるようになりました。 私はパソコン派でスマホは持ってないので、なにかと苦労してます。そこで友人の スマホの電話番号を認証として利用させてもらおうと思ってるんですが、これによって なにか友人に迷惑がかかったり、不具合が生じたりする可能性はありますか? 尚、友人は電話がメインであまりネットを使ったりしてないようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>できたら、具体的にどうゆうことが起こるかおしえてもらえないでしょうか? LINE社公式から、このようなアナウンスがあります。 http://official-blog.line.me/ja/archives/39021529.html はい。こちらに赤くて太くて大きな字で、こうありますね。 「家族や親しい友人であっても、他人があなたのSMS認証番号を必要とする場面は絶対にありません」 曲がりなりにもSNSをやっている会社が「そんなことは絶対にないから、教えるな」と強く警告していることを質問者さんは頼もうとしているわけです。 家族でさえ教えるなということなわけですよ。 私が質問者さんの友人だったら、メールでそういう依頼が来たら「アドレスを乗っ取られたな」と思いますし、電話や口頭で頼まれた「この人、すげえヤバいことを頼んでいることに気づかない桁外れの情弱だ」と認識します。断っても逆に「なんでこんな程度のことを断るんだ」と逆ギレしそうで、断り方に苦慮しますね。 そもそもスマホの電話番号を使った認証システムは、なりすましではないことを確認するためのものです。他人の電話番号を使っている時点で「なりすまし」ですから、やってはいけないことなのですよ。 携帯電話の番号は、その本人に紐づいているものです。家の電話番号ではありません。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
そもそも悪用される可能性があるので、どんなに仲がいい友達といえど「ちょっと認証で使いたいからスマホの番号を使わせてくれ。スマホにSMS(Cメール)で数字が送られてきたら、それを教えてくれ」っていうのは【絶対断らないといけない】といわれてることです。それでSNS乗っ取りとかができますから。 もちろん、質問者さんにそんな悪意がないのは分かっています。分かっているけれど、いわれたら断るのが普通です。 どのくらい非常識なことなのかといえば、昔、保険証でお金が借りれた時代に「風邪をひいたが保険証を持っていないんだ。1日だけ保険証を貸してくれ」って頼むくらいの非常識ですね。 ですから、その質問者さんのお友達がいわゆる「情弱」と呼ばれる人なら「ああ、いいよ」と応じてくれるでしょうが、そのお友達が「情強」に属する人ならその人から「こいつサクッとおそろしいことを依頼してきてるなー」と非常識人扱いされてしまう覚悟は必要です。
補足
回答ありがとうございます。 できたら、具体的にどうゆうことが起こるかおしえてもらえないでしょうか? 多分パスワードが送られてくるだけのような気がしましたが それ以外にもなにかおきるんでしょうか。
お礼
再び回答いただきましてありがとうございました。