- 締切済み
免税店でのお買い物はお得ですか?
理系女子3年生。先日、初めて海外旅行に行きました。 日本から出発する時と、海外から帰国する時、免税店で母は化粧品とか見て買っていたのですが、私はモンブランの万年筆がとても気になりました。 結局買わなかったけど、消費税がかからないのって、街中のお店で安くなっているときに買うのとどちらがお得だったのでしょうか? また、行きにもモンブランのお店があったけど、日本と外国では日本円に直すと同じなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
回答No.2
男性、女性関係なく、理系の大学生ならもう少ししっかりしてください。 今は、スマホがあり空港内ではWiFiも飛んでいます。 その場で日本の量販店の実売価格を調べること位、容易なはずです。 消費税や為替レートは簡単に頭の中で計算できますし。
- yuayuaeeia
- ベストアンサー率50% (22/44)
回答No.1
免税店といっても空港にあるものと街中にあるものの2種類があります。街中にあるものは消費税のみの免税です。しかし空港にある免税店であれば、消費税のほかにも酒税やたばこ税、関税が免除されます。よりお得に購入したければ、出国ロビーにある免税店を利用しましょう。 たばこ税や酒税が免税になるので、よりお得に免税店で購入したければお酒もしくはたばこでしょうね。特にタバコは1カートン日本国内で4900円で販売しているものを3200円くらいで買い求めることも可能です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 出国ろーびーの免税店って関税とかも免除されるから、人気があるんですね。 もっと見とけばよかったと思いました。 アドバイスありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。