• ベストアンサー

SMSの迷惑メール 何となく心あたりがあります

誕生日当日に名前が書いていない誕生日おめでとうメールが届きました。 そのメールには私の本名(苗字)が書いてありました。 メールには「LINEで連絡が取れなかったので」と記してありました。 私は一度辞めた職場の人の連絡先は全て消してしまうので、もしかしたらあの人かな?と思い当たる人が数人います。 この場合、誰ですか?と返信してみても大丈夫でしょうか? もし迷惑メールだった場合、返信して危険なことはありますか? 返信したことによって誕生日や名前が合っている、と証明することになってしまうからやめたほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

SMSの場合、すでに相手は「受け取ったことをわかっています」 メールと違い、SMSは電話回線で送るものの為、 送る時点で電話番号があるかが、わかっているためですが、 >そのメールには私の本名(苗字)が書いてありました。 少なくとも、 この時点で、 名前と電話番号は相手は把握していることは、証明されたわけですが。 その、「誕生日」があっているのであれば、 相手は、業者ではなく、本当に友人である可能性のほうがかなり高いです。 ただ、相手から見て「その番号をまだ使っているのかな?」の懸念から あまり詳しい情報を書かなかったものと推測はされます。 問題は、そのあと・・・ 「で・だれやねん!」 これにつきますね。 流れを見てる限り、返信しても問題はないかと思います。 そこからは、違う問題で。 質問者さんが、消したなど不要になった相手との 再連絡手段の開始を意味してしまうこともあるので、 返信は単純に「誰ですか?」だけでもいいかもですね。 余計なことを書くと、それだけ余計な再返信が来て疲れるかも? もあり、また、実はいい人?なども、 質問者がわからないのですから、回答者はもっとわかりませんからね~。

Moonkk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思い当たる人には「嫌われている」「もう必要ないと思われている」と勝手に判断して消しているだけなので、実は連絡をとれるならとりたいと思っています 笑 なので、ひとまず返信してみます! ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• heyboy
回答No.3

いや、返信するしかないでしょ? 相手は番号を知っているのに こちらが知らないと 悪用されかねないしね。 それか、話し合って みるのも面白いかも しれませんよ。

• WDY
回答No.2

SMSの電話番号でググってみて下さい 怪しい業者なら割と分かります

Moonkk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえずググってみたのですが、アクセス回数8回、口コミ0でした。 なので業者なのかなんなのかすらわかりませんでした。