• 締切済み

メール不精 意見沢山下さい>_<

メール不精。マメかマメじゃないか。 私の女友達の中でも、メールやラインに凄くマメな人と、本当に全くマメじゃない人もいます。。 親密度は関係なく。。 いつ会うかとかじゃなかったら、一ヶ月返信してこない女友達もいます。。たぶん彼女の指の10本以内に入るくらい私仲良いんですが。だって誕生日おめでとうメールにも返信が凄く遅いから。Facebook見てても、他の人からのコメントに対して返信すらしてないです⤵︎そういうタイプなんだと知りました>_< このようにメールとか連絡不精な人にとりマメな連絡は苦痛でしかないんでしょうか?とくに男性の場合。 私の彼も仕事が激務で、連絡不精で す。本当に仕事は凄まじく忙しいので業務連絡以外は返ってこない時も よくあります。酷いと一ヶ月くらい、音信不通と。。 忙しく仕事に集中する男性にはありがちですか?

みんなの回答

noname#218319
noname#218319
回答No.10

一般的に男性はメールは嫌いますね。 その点女性はわかってあげないとね。

回答No.9

辛口のコメントになります。 元々メールは「書きたいときに書いて、読みたいときに読む」物です。 相手が読んでくれるとは限らないし、いつ読んだかも解らない。 それが不安だから、最近はラインが流行するのでしょう。でも・・・ そこまで依存して繋がっていないのでしょうか? 相手には相手の 時間があり、仕事が有り、友人があります。 メールは読まれていて当然で、メールの返信が来るのが礼儀だと 思っているのなら、それはインターネット依存の始まりと思って 頂いて良いかと思います。 忙しい人だと解っているのに、メールを送られたらどうなるのかを あなたが、非常に多忙な人だったらどうなのか・・に置き換えて 見れば解るでしょう。仕事のメールが入る・色々と飛びまわり いつでも会社からのメールを待っているような人に 「どうか、体を大切にして、仕事がんばってね」 なんてメールを送っているとすれば、迷惑と感じる人もいるでしょう。 待っていた仕事のメールではなく、恋人からの催促・・・それは 相手にとって負担になりますね。ましてや頑張っている人に 頑張れとか、程ほどにというのは、相手を不愉快にさせる可能性があります。 繰り返しますが、メール・ラインとも、返信を書くのが当然では ありません。そして、相手と同じ境遇になった事を考えて、 メールの頻度や内容を考えない限り、迷惑になりかけないという 事をよくわきまえて、連絡を取るようにしてください。 昔は文通で、1週間~一ヶ月に1回なんてざらでしたよ。 せっかちはダメです。

回答No.8

>メールとか連絡不精な人にとりマメな連絡は苦痛でしかないんでしょうか?とくに男性の場合。  すごく忙しくて疲れやすいと「返せなくて悪いな」という気持が蓄積していくかもしれませんね。

• takefutsu
回答No.7

ありがちですね。まめな連絡が嫌いな人もいるし、優先度が低いのですぐ忘れる人もいます。そういうものだと思うしかないです・・・

• peko66
回答No.6

質問者さまと、同じような境遇です。 メール不精な友人と彼氏がいます。友人の方は、年賀状は来たものの、おめでとうラインは既読になったきりです(笑) 彼氏も仕事が忙しいうえにメールが苦手なため、何か用のある時くらいしかメールのやりとりはありません。 男性は連絡不精の人が多いですよね。特に仕事が忙しい時は、それに集中してるので連絡ないのは普通だと思います。私の彼が言うには、催促は負担になるけれどもこちらからの連絡は特に苦痛にはならないそうです。 マメに連絡くださいと要求することは苦痛かもしれませんが、質問者さまから時々連絡を入れるのは良いのではないでしょうか。 私はマメな方なので、正直慣れるまではその友人や彼氏に対して、ひとりで不安になったりモヤモヤしたりしていました。でも、意外と慣れます。 質問者さまも、あまり気にせず返ってきたら「あ、返ってきたな」くらいに思ってれば良いかと。不精な人たちは誰に対してもそうです。気楽にいきましょう。

• eroero4649
回答No.5

>誕生日おめでとうメールにも返信が凄く遅いから ああ、これは私もいろんな意味で面倒くさいから、絶対に自分からはやらないようにしています。おめでとうといわれても、ありがとうくらいしか返せないじゃない?ましてやFacebookだと「あの人にはメッセージを送るのに、私には送らない」とかだと気分悪いじゃないですか。そうするとみんなにそれをやらなきゃいけなくて、それはなんぼなんでも面倒くさい。だからいっそ誰にもやらないようにしているんです。 >このようにメールとか連絡不精な人にとりマメな連絡は苦痛でしかないんでしょうか?とくに男性の場合 男性の場合は、メールやLINEなどの連絡ツールは「用件を連絡するためのもの」であって、用もないのに連絡するのは意味が分からないという人は割とよくいます。 だけどある程度女性経験を積むと、「女にはマメにエサやんないといけない」ということを学びますから、そうなるとそういうことができるようになります。おじさんもハタチくらいの頃はそういうことができませんでしたが、今はさほど苦痛なくできるようになりました。 だいたいそういうことがマメにできる男は、それなり以上に遊んでるというかまあ、そういう男です・笑。

回答No.4

相手の気持ちが分からず不安でスマホばかり気にしている男性より 仕事や趣味に集中して頑張ってる姿のほうが素敵に見えませんか?

回答No.3

忙しいのは関係ないです。 ただの性格です。 何かを犠牲にしてまで、メールを返信するきがないだけです。 それが、 寝る時間を犠牲にするのか、 テレビを見る時間を犠牲にするのか、 ボーっとすごす時間を犠牲にするのか。 ひとによってそのレベルが違うだけなのだと思います。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 私のことかな?笑 メールの返事は、早くて3日後。一週間なんて、ざら。っていうか、返事しない割合の方が多いかも。 それでも良い人とのみつき合っている。 だから、とっても楽。

• 92128bwsd
回答No.1

あっ、私がそうです。忙しいからと言うのもあるのですが、Lineでもメールでも見た瞬間に返事しない限り、たまっていってしまって取り敢えず忘れてしまいます。大事なメールでも ^^; 私の場合どっちかと言うと、なんて返事しようかと考えこんでしまってすぐには結論でずで、後回し、忘れる、たまる、と言うパターンです。めんどうくさいのもありますが不器用なんでしょうね。 ためしに、文じゃなくて(なるべく)簡単なスタンプとか絵文字だけ送ってみたらどうでしょう。