- ベストアンサー
迷惑メール?
変なメールが送られてきました。 これは迷惑メールなのでしょうか? 以下です。 --- 突然メールしてすいません。 部屋を掃除していたら古い手帳にこのアドレスと ○○○(←アルファベットで私の苗字)ってありました。失礼だとは思いますが、どちら様でしたでしょうか?○○○(送信者のフルネーム) 私には、この送信者の名前の知人はいません。 私の苗字と携帯のアドレスを知っていることが 不思議です。返信しない方がいいですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
迷惑メールの可能性がありますね。 スパムメールでよくあるのは、不特定多数の相手にいろいろな文字や数字の組み合わせで「届いても届かなくても出す」というやりかたです。送信に郵便のような料金がからないので、何万通でも送れます。よくあるタイプとして、「配信停止」のお願いをしたら、そのアドレスは現在使われている、ということがわかって、自分のアドレスを公開してしまうということです。 今回のようにあなたの苗字が一致しているなら、苗字とアドレスがどこかで漏れていたのかもしれません送信者の名前を知らないならよけい、無視してくださいね。もしつながらなくても、自分が通信必要な相手にだけアドレスを教えておくのが原則ですから、もし知人なら、別の方法であなたとコンタクトがとれるでしょう。
その他の回答 (4)
- tyunji
- ベストアンサー率19% (68/349)
苗字まで入っているんだと、どこかから名簿が流れているんでしょうね。 今後もこのようなメールは有ると思いますが、絶対に返事はしないようにしましょう。 私の所に来た物で、一番酷いのは「XXさん(学校の同窓生)からの紹介で」なんてのが入っているのが有りました(下の方にはアダルトサイトとしか思えないURL)。XXさん本人は身に覚えが無いと言っていました。
お礼
名簿が漏れてるんでしょうか・・・迷惑な話ですね。 今後も来るんでしょうか?今まで一度もなかったのに。。。返信は絶対にしません。 ありがとうございました。
- kensan777
- ベストアンサー率34% (19/55)
ホントに迷惑メールは迷惑ですよね。 最近はあの手この手で,送ってきます。 「みかです!」とか「RE:ありがとう」とか 「お答えします!」とか。。。 ついついそのメールを開いてしまったことは何度もあります。 ただ,返信はしないようにしています。 送信者の名前を知らないのだったら 絶対に返信してはいけません。 返信するということは,相手に自分のアドレスを 知らせることになるのですから。 どうしても気になるから,フリーメールアドレスを取得して,そのアドレスから送信してみようって思うかも知れません。 でも,あなたの存在自体を知らせてしまうことになるので,絶対にそんなこともやめた方がよいです。 ochajunさんの苗字とアドレスがどこからか漏れているってことですよね。 ふ~~~。 あまりに迷惑メールが多くなってしまった場合は,アドレスを変更しなければならなくなってしまいます。←私のように。。。結構,手間ですよ。 ですから,自分の知らない人からのメールには返事を送らないこと!!! だまされないでください!
お礼
私も女性ですが、送信者も女性でした。 男性の名前なら警戒して絶対に送りませんが、女性だったのでだまされるところでした。 迷惑メールは今までなかったので、まさか・・・という感じです。 アドレス変更なんて事態になると大変なので、このまま無視します。 どうもありがとうございました。
- hiuewabnx
- ベストアンサー率11% (44/379)
>>返信しない方がいいですよね? 返信してもそれほどのことは期待できそうにありませんね。 >>私の苗字と携帯のアドレスを知っていることが不思議です。 古い手帳にこのアドレスと○○○(←アルファベットで私の苗字)って有ったらしいですが。
お礼
たぶんというか、絶対に知らない人だと思います。 恐いことに巻き込まれるのは嫌なので、返信はやめます。 どうもありがとうございました。
- kentaro500
- ベストアンサー率29% (237/792)
そういって無差別にメールを送って友達?出会い?を求めている人だと思います。 知らない場合は無視するのが一番です 多分メールすると 友達になりません?って感じで返信されるような気がします
お礼
初めてこういうメールが来たので、戸惑いました。 心当たりがないので、返信はやめます。 どうもありがとうございました。
お礼
そうですよね。わたしの知人が携帯のアドレスしか 知らないなんてことないですよね。 どこかで情報が漏れていたら、すごく迷惑な話です。 このまま放っておきます。 どうもありがとうございました。