- ベストアンサー
資格について
こんにちわ 私は、中(3)で受験生なのですが…。中学生のうちにとっておいたほうがいい資格ってなにかありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dora_0903さんも言っているのですが,「何を取得すれば良いかということより何が今自分に必要かを見つけ、行動すること」はかなり重要です. 本当なら漢検や英検よりも,「宅地建物取引業」や「気象予報士」の資格のほうが,断然生きていく中で役に立ちます.(つぶしがききます) 私も,漢検,数検,翻訳資格,そろばん,その他将来の仕事に関する資格を3つ(←あえて伏せときます.) もっていますが,役に立つのは名前を伏せた3つの資格だけです. その他はいわゆる趣味で取得した資格ばかりです. 資格を取得するのは悪いことではありません. なにかモチベーションをもって取り組むことは重要なことです. 大いにがんばってください.
その他の回答 (3)
- kageru-hash
- ベストアンサー率25% (96/376)
どの資格をとるにしても、その資格をとるのに使った技能を使いこなせるか…の方が重要な気もします。 いくら英検をとっていても、「じゃあ英語で何か話すか書くかしてみて」と言われた時に何もできなければ、「本当に資格とってるの?」となりますし。 私が中3までにとっていた資格ですが、 ・英検2級(これは英語圏に住んでたことがあるのが大きい) ・国連英検D級 ・書道初段 この3つでしたが、推薦入試で合格しました。 ただ、今から考えるとちょっと遅いかな…という気もするのですが…。 (内申は秋に書く記憶があるので、次の英検で合格しても書いてもらえない可能性が…)
- dora_0903
- ベストアンサー率17% (27/157)
いま高2♂なんですが・・・ 中3の夏までに取得した資格は ・シスアド ・英検準2級 ・漢検準2級 ・書道八段 ・珠算初段 ってトコです。あと資格ではないんですが ホームスティは良いと思いますよ。 面接や推薦入試で良いネタになりました。 ちなみに中3の夏に行って来ました。 何を取得すれば良いかということより 何が今自分に必要かを見つけ、行動することの 方が必要なのではないのでしょうか?
- graduate_student
- ベストアンサー率22% (162/733)
英検,漢検ぐらいがいいのではないでしょうか? 余裕があるのなら,数検にもチャレンジしましょう. これら3つは受験勉強にもなりますしね.
お礼
お返事ありがとうございます。 英検は3級までならとっていますが、それ以上もとるべきなのでしょうか?数検と漢検はとってないのでがんばってみます。 了└|力"├_〆(・・ )♪