- 締切済み
バッテリー交換のことで。
お聞きしたいのですが、auショップで修理に出さずその場でバッテリーを交換したら、データとか消えてしまうんですかね?まだ一回も交換したことがないので気になります。(Twitterを利用しているんですがアカウントは残ってるのか消えるのか不安で)教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在のスマフォは簡単に交換出来る物では有りません。 一応バックアツプは必要です。 アダプタを挿したまま交換するのは不足の事態が起きる可能性が有るので。 iPhone取り扱いの認定修理業者は有りますが、Android系は無いような。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1946/7535)
電源OFFにして交換するのですからデータは消えません。 第一スマホのメモリーは不揮発性で電池を抜いてもデータは消えません。 何の問題もありません。 自分でやる時、心配であれば充電ケーブルを接続した状態でバッテリー交換すれば間違いない。 故障で修理に出して基板交換なんて事になると当然データはなくなります。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
twiterなどのアカウントはスマホに保存されているわけではありません。twiterのサービスを提供している運営会社が運用しているサーバーにあります。 twiterに登録するときに電話番号化メールアドレスを入力したはずですが、それと紐付けられているのでスマホを紛失したり交換してもツイッターのアカウントは残っています。 ただし、ユーザー認証でSMSなどスマホと紐付けられる設定をしたというのであれば電話番号が変わると認証できなくなってしまいます。 利用しているサービスごとに対応が変わってくるので個々に調べて事前にどうすればよいか確認しておきましょう。LINEなんて大変そうですけどね。 ちなみに、非正規ルートでバッテリーを交換すると保証が受けられなくなります。バッテリー以外の故障で修理に持っていったとしても受け付けてもらえないか実費請求されることを覚悟してください。 バッテリーパック式のスマホはここ数年出ていないと思いますので・・・
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
電池が内蔵式と、交換可能型でも違います。 内蔵式は、そもそも、修理扱いでしか交換できませんので、 工場でデータは消えるのではなく、消されます。 逆に元々電池の交換ができるモデルは、データは消えません。 単なる、スペアバッテリーの新品をもらうだけの話なので。 ですので、機種によるというのが、回答になります。 カテゴリが「スマートフォン」になっており、 今のスマホの多くが電池は固定式で交換はできないので、 例えば、お使いのメーカーがSONYだとします。 AUは、SONYではないので、SONY製品をメンテナンスできないのです。 やれるのは、当然SONYのサービスセンターという感じ。 そして、SONYは「修理」=つまり工場出荷時の状態に戻す。 バッテリーの摩耗率も含め新品にすることが修理なので、 データは確実に消えます。 (それどころか、内部的に別のマザーボードになることも多いです) 修理とはそういうものです。 なお、 >(Twitterを利用しているんですがアカウントは残ってるのか消えるのか不安で) 消えるのはログイン情報のみでアカウントは消えません。 新しく修理が終わった端末でお持ちのアカウントでログインするだけでOKです。別の機種でも同じです。
- bunyago
- ベストアンサー率40% (179/441)
バッテリーは、電池であって データを記憶する所では、無いです。 安心して 交換して下さい。