- ベストアンサー
日本は貧困層が子供を産み始めている。これって良いこ
日本は貧困層が子供を産み始めている。これって良いことなのでしょうか? 本来は子供を産み育てる経済力は持っていない。そういう人たちが子供を産み始めている社会ってどうなんでしょう?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うんうん 別に良いと思います。 自分もそうですが、もともと、親に育てられて、裕福ではなかったし、それでも大切に育ててもらい、幸せでした。自分の子供にもそうやって感じて欲しいから、毎日が充実してがんばれます。子供は世界の希望です。世の中全体で大切に守ってあげたいですね。
その他の回答 (7)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
昔から貧困層の方が子沢山な傾向があります。 セレブだと仕事や夜の遊びなどがいろいろとありますから、子作りするヒマがあまり無いとか。 「おしん」はご存知でしょうか? 貧困層で口減らしのために奉公に出た少女の物語です。 貧困層でも子どもを産み育てているのならば、少子化問題の現代ではむしろもっと褒め称えてもいいと思います。 問題なのは育てるつもりも無い奴らが子作りすること。 薬物はもちろんギャンブル中毒や依存症とか。 貧困層でなくてもネグレクトなどの虐待をする親がいるのです。 育てるつもりが無いなら作るな。 出来ちゃったら、とりあえず産んで預けたり養子に出せ。ですよね。
疑問を感じます。 子供を産む前からすでに経済的に苦しいのに、その状態で子供を産んで生活保護を受けている家庭があるそうですが、それはおかしいと思います。 子供がほしくても、経済的理由で子供を産むことをあきらめている家庭もあるのですから。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
本来、人間や生き物は、子どもを生んで育てるだけで、生き甲斐を感じ充実感を覚えるようになってるのではないでしょうか。 それを、他人がどうこう言う必要は無いし、親が自分なりにしっかり育てれば、人の言うことを気にする必要も無いでしょう。 ただ、難民を大手を広げて受け入れ、面倒を見る必要は無いと思います。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 回答 すでに回答されている通りでそれがこの国では、普通の事です。 今に始まった事では無い昔からその様な社会構造に成っていると しか言えないさらに中学生以下までは、日本国指導に寄り行われる 地方自治体の支援制度が有って、 "子育て支援" 制度と言います。 https://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/sukusuku.html 小学校と中学校は、義務教育と言って教育費は無償化しています。 他国とは、元から異なると言う事を理解願います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
元々子供は宝といわれていて、戦後の高度経済成長期には学力とかは 関係無く誰でも働けば金になりました、グローバル化の時代になると 中流階級が大幅に激減しつつ、富裕層か貧乏人かに大別される状況です から、経済力は関係有りません、若い人が非正規で働いている時代と いうのは、富裕層に儲けさせているという事になります。 ほとんどの国民が貧困層になりつつあるのは、銀行の縮小傾向見れば、 わかります、昔有った大銀行が地方からどんどんと消えています、 これから淘汰や廃業などが予想できる社会に経済力は関係有りません。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
>日本は貧困層が子供を産み始めている。 今に始まったことでは無いですよ >本来は子供を産み育てる経済力は持っていない。 教育・勤労・納税と国民の3大義務に言われていますから、最低限の教育を受けることは可能です あとは本人の努力次第でしょう
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
子供を産み育てる事に経済力を言う人が多いですが生活レベルに贅沢を求めなければ子供を育て教育する事に何の障害もありません。 まぁ全く経済活動を行っていないなら別ですが普通に仕事していれば何とかなると言うのが日本の経済状況です。 確かに幼稚園や習い事、学習塾等に金をかければ楽に教育が出来ますが親が教科書の内容を理解して教えフォローする事が出来るなら東大、京大も目指すレベルの学力は身に付きます。 楽に子育てをするには経済力は高い方が良いですしその様な調査結果も出ています。 しかし貧乏だから子育て出来ないとか良い学校に行けないと言うことはありません。 努力と工夫で何とかなるものです。 ただしそれには正しい倫理観と愛情を持って育てると言う大前提があります。 経済力が無いのに子育てより自分達の快楽を求める歪んだ人格を持つ人間に子供持つ資格はありません。 又、経済力があれば正しい倫理観と愛情を持てる訳ではありません。 経済力を追い求めると人格が歪んでしまう人間が多いものです。 子育てに最も必要なものはマトモな倫理観と愛情だと思います。 経済力はそれらを前提にあればある方が良いと言う感じで優先度は低いでしょう。
お礼
みんなありがとう