- ベストアンサー
妊娠中の国内ツアーについて
よく新聞に安いツアーがのっていますが 工程表を見ると朝から晩まであちこちに 観光やらなにやらでひっぱりまわされる感じが します。 実際はどうなんでしょうか? 逆に自分たちだけでは回りきれないところまで 回ってくれるのでそういう面ではいいのかなと 思いますが、妊婦や5歳くらいの子供にはきついでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バスツアー添乗員です。 参考になればとお思います。 ツアーにお子さんを連れてくる方いらっしゃいます。 妊婦の方もいらっしゃいます。(安定期の方で、 必ず付き添ってくれる方がいらっしゃる場合、 受け付けていました。) みなさま、楽しく過ごされることが多いようです。 朝から晩まで移動が続きますが、近場で頻繁に 停車するコース、中距離移動の多いコースなど さまざまです。どちらがお好みでしょうか。 バスツアーはほとんどが指定席。 前、後ろ、隣に座られる方を選ぶことができません。 子供が好きな方は、孫のように 又は 近所の子供のように優しく接してくれることも 多いです。バス旅行になれている方は 子供が来ることを 覚悟(?)というか、頭に入れて くれますから、温かい目で見てくれます。 ですが、実際、子供をいやがる方もいらっしゃいます。 そんな方が気にするのは… バスでは長距離の移動もあります。 お子さんがおとなしく座っているでしょうか? 飽きてぐずらないでしょうか? この二点が主な問題になってくると思います。 お手洗い休憩、妊婦の方への配慮等は問題ないと 思います。バス乗車時に担当添乗員に 声をかけるとなおいいと思います。 楽しい旅行になればいいと思います。
その他の回答 (3)
- chokomint
- ベストアンサー率14% (9/61)
妊娠何ヶ月なんでしょうか? 安定期かどうかでも変わってくると思いますよ。 お子さんも5歳くらいだと、その子その子によりますよね。 お手洗いとかは休憩のたびに済ませるようにすれば お子さんでも大丈夫かと思いますけれど、 バスツアーなどはやはり結構時間制限があります。 できるなら、ご家族でレンタカーとかを借りて回った方が 融通は効くと思いますよ。 学生のときに、友人と北海道のバスツアーに参加しましたが、まわりはおばさんばかり。時間は守らない、うるさいで結構迷惑した覚えがあります。 工程もあちこち回れるようにはなっていますが、あちこち行くようになっているものは移動時間が多いので、バスに乗っている時間も長くなります。 ムリを言わないお子さんなら大丈夫と思いますが、結構退屈しちゃうかも。 ツアーによっては、お子様料金が設定されていないものもあるので、(1席とるので同じと考えるところもあるようです)ツアー会社に問い合わせてみるといいかもしれませんね。 いい旅が出来ますように。
お礼
ツアー=おばさんでしたね(^_^;) また、連れ回される=バスに乗りっぱなしなんですよね。 今、妊娠3ヶ月ですが9月、10月になれば安定期に入り 子供も5歳になるので大丈夫かなと思ったのですが やっぱりきついかもしれません。 (妊娠していなくてもハードですよね) 別のツアーを検討したいと思います。 どうもありがとうございました!
- horinieru
- ベストアンサー率33% (1/3)
確かに 移動→観光→移動のくりかえしで大変だとはおもいますが 直接旅行社の人に相談して ここは見る・見ないを 伝えれば大丈夫だと思います(バスで待機をしている)
お礼
対応は旅行会社の人にもよるかもしれませんね。 どうもありがとうございました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
訪問先に休憩できるところがあったら、そこで ゆっくりする。 きつそうなのはキャンセルしてバスの中で休む。 というのを途中に挟み込んでもいいかと思います。 ツアー会社に問い合わせてみてはいかがでしょう? もしくは、当日添乗員に相談してもいいでしょう。
お礼
ツアーでも融通がきく場合があるんですね。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
バスツアーに興味はあるものの やっぱりバス移動は大変だなあと思いました。 妊娠中はおそらく自分の事だけで精一杯だと思うので(^_^;)余計に一緒に行く家族や周りのかたがたに 迷惑がかかるかもしれません。 子供はまだバス旅行をした事がないもので ゆっくり考えて見たいと思います。 詳しくお教え頂きましてありがとうございます。