- ベストアンサー
エクセルで、ACCESSのクエリの変更反映
Microsoft Accessで、クエリ(ビュー)のデータを変更したら、もとのテーブルも変更されたりします。 Excelにおいて、vlookupなどで、もとの(複数の)表から必要な部分を抜き出した表をつくることができると思いますが、その場合は、その参照先の表のデータを変えても参照元のデータは変わりません。 これが変わるようにできるような方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBAでフォームの初期設定時にテキストボックスのControlSourceプロパティを設定します。 一行の例ですが C列D列にデータの範囲(1行から50行まで) C列が検査値を検索する列 F1に検査値が入っている として Vlookup関数なら =VLOOKUP(F1,C1:D50,2,FALSE) Private Sub UserForm_Initialize() Dim c As Range With Sheets("Sheet1") Set c = .Range("C1:C50").Find(.Range("F1").Value, lookat:=xlWhole) If Not c Is Nothing Then Me.TextBox1.ControlSource = c.Offset(0, 1).Address End If End With End Sub
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
何のことを言っているかわからない。 別に探せば、連動しないけケースは、多くあると思うが。 ーー VLOOKUP関数の例 Sheet2!A2:B5 1 大阪 2 京都 3 奈良 4 神戸 Sheet1で A1:B5について A2:A4は 1 3 4 と入力してあって B2に =VLOOKUP(A2,Sheet2!$A$2:$B$10,2,FALSE) といれて式を複写。 1 大阪 3 奈良 4 神戸 Sheet2で奈良を和歌山に(手動で)変える。 Sheet1は 1 大阪 3 和歌山 4 神戸 になる。これをどう考えるか? ーー 連動するのは(特に別単位のファイルやソフトかんでは)、テーマとして難しいことだと思う。 それを「リンク」などとして、特別の仕掛けを考えて、開発者は苦労している。 ちょっとした経験で不満を感じて、大きく結論を言うのでなく、個別に出くわした都度、勉強(質問も含め)すべきだ。開発者が仕組みを作らないと、連動はむつかしいものだと思う。変動全部を対象とはとてもできなないので、特別に 、リストに載せて限定して見張り、対処しているのが最近までの流儀かな。 そういう見張りシステムはリソースをくう費消するはず。
- kkkkkm
- ベストアンサー率66% (1719/2589)
ユーザーフォームを作成して表示時に該当セルとテキストボックスをリンクさせればできます。Accessのクエリ画面を作るみたいな感じで。
お礼
ありがとうございます。すみません、検索してみたのですが、 ユーザーフォームというのは、アクセスのフォームみたいなものだと分かりましたが、 「該当セルとテキストボックスをリンクさせれば」というのがよくわかりません。 よろしければ教えて下さい。よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。VBAをまだ十分には分かっていないのですが、いみをしらべてやってみたいと思います。