• ベストアンサー

一般的なコンサートで

アリーナ席に座る場合ですが、皆さんは前から何列目くらいがベストだと思われますか。やはり、前すぎるとステージが高くて疲れるものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rider777
回答No.1

こんばんは、書かせて下さい。 コンサート会場の作りにもよりますが、アリーナのまん前席が良いとは、一概に言えないですね。 20年ほど前、デビッド・ボウイの「レッツ・ダンス」時のツアーを 某競技場タイプのアリーナ、ど真ん中の最前列で観たのですが、疲れました・・ おっしゃる通りステージが高いので、上を見上げるように約2時間・・ 首がこりました(笑) おまけにステージが近すぎるため、全体像もつかみきれないし、辛いっちゃぁ辛いなぁ。 だけど良い事もありますよ、だってボウイが2~3メートル先に、すぐ目の前に立ってるんだもん。 顔の表情の変化から、汗の流れる様、プレイヤーの細かい動きまで克明に把握できるんですよ! こんな機会はそうないですからね! まあ、全体を無理なく見渡せて楽しむなら、アリーナの 5~10番目くらいかな?勿論席は中央よりが良いですよね。 近々ライヴに行くのですか? もしそうなら、いっぱい楽しんできてね! 席がどこだろうが、めいっぱい楽しんだ者勝ちなんだから! じゃあ良いライヴを! 参考になれば幸いです。

limone0916
質問者

お礼

ああ、やっぱりそうなんですね・・・ 確かに近くにいるっていうのはファンとしては最高ですが、やっぱり全体も見たいと思いますもんね。 私も目いっぱい楽しんでこようと思います。 早速の回答ありがとうございました!!