- ベストアンサー
有名な曲を動画で使用したいのですが
YouTubeやTwitterなどでとある動画をアップしようと思っているのですが、その動画でsumikaさんの「ふっかつのじゅもん」という曲を使用したいのですがその場合著作権などに引っかからないでしょうか?(曲はフルで使いたいです) 他の動画で同じ曲を使用している方がいますがそれは許可を得ているからなのでしょうか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 他の動画で同じ曲を使用している方がいますがそれは許可を得ているからなの > でしょうか? 例えば、J-POPの場合。どこで楽曲を使用してもJASRACに著作権使用料を支払わなければならないというNHKの受信料のような決まりがあるのですが、YouTubeはJASRACと包括契約をしているので、動画を公開した個人に請求が来ることはなく、YouTubeがJASRACに支払います。 一方、JASRACへの支払いとは別に、楽曲の原盤権を持っているレーベルやアーティストへの楽曲使用料というものが別にあり、既に公開済の動画で使用されていても、権利元が許諾していない場合、YouTubeに申告があれば、動画が削除されたり公開したチャンネルオーナーのYouTubeアカウントがBANされることもあります。 YouTubeで動画を公開する前に、使いたい楽曲の権利がどのようになっているかはCreator Toolで確認できます。Creator Toolの左側ナビゲーション下の方にある「CREATE」の中の「Music Policies」をクリックしてサーチボックスに楽曲タイトルを入れると、YouTube側が認識している楽曲の著作権ポリシーについての詳細が表示されます。※全ての楽曲の著作権ポリシーをYouTube側で把握しているわけではないので、見つからないこともあります 曲名が表示される楽曲は、それぞれ世界各国でどのような使用条件になっているのかが異なり、例えば、以下のような条件があります。 ・楽曲は使用可。収益化をしている場合には広告を表示 ・楽曲は使用可。収益化をしている場合、収益は全て権利元に入る ・楽曲は使用可。日本から再生した場合には広告が表示されない ・楽曲は使用可。米国では視聴できない ちなみに、sumikaさんの「ふっかつのじゅもん」は、YouTubeのMusicインデックスには入っていないようで検索結果に出ませんね。。 せっかく作った動画が削除されたり、アカウントがBANされたりしないよう「ふっかつのじゅもん」は使用しないことをおすすめします。他有名な楽曲はほぼ全て権利が明示されているので、他のタイトルで使用できるものを探すといいですよ。
その他の回答 (2)
- OKWavexx
- ベストアンサー率7% (29/378)
ちゃんとおかねをはらえばつかえます
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13694)
>著作権などに引っかからないでしょうか?(曲はフルで使いたいです) 引っ掛かります。 >同じ曲を使用している方がいますがそれは許可を得ているからなのでしょうか? まだ見つかっていないだけです。そのうち削除されます。