• ベストアンサー

Excel2007で、これはバグですか

まだまだ駆け出しなんですが、インターネットにつないでないノートパソコンでExcel2007でデータ処理等をしてます。 今までバグらしいバグがなかったのですが、本日初めておかしいことになりました。 VBAで作ってるんですが、それはカラーを入れる予定のないセルに勝手にカラーが入ります。ソースを観てもカラーが入るソースは書いてないです。 何が原因になりますか?私は今賃貸集合住宅に住んでまして外部から誰かが何か関与してるのであればどういったものでどのようにすればバグを誘発させたり出来るのでしょうか。 そして対処法などなにかありましたら教えて欲しいです。 最初から外部を疑うのは気が退けますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ann_k
回答No.8

考えられる可能性としては ・他人の作ったエクセルファイルを流用したため【条件付き書式】が残っている ・【個人用マクロブック】が既に設定してあって、そこにマクロ処理が色々書かかれてる くらいかなぁ。 わからなければ【】内の言葉で調べてみてください

961awaawa
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• bunjii
回答No.7

>誰かから標的にされてる場合は、インターネットを繋げてないパソコンをどのような方法でバグを作ったり あなたの言う「バグ」とはどのようなものを指していますか? プログラマーは目的通りに動かないソースコードを誤って書き込んだ部分を「バグ」と言うようようです。 ソースコードは正しいがコンパイルした結果が正しく動かない場合はコンパイラーが壊れていますのでコンパイラーの修復が必要になります。 また、「インターネットに接続しない」という状態に対してあなたのPCへどのような方法でコンパイラーを改竄できると思われるのでしょうか? ネットワークアダプタ(有線/無線共)を無効にするすれば遠隔操作ができませんので防御できるはずです。

961awaawa
質問者

お礼

再びありがとうございますbunjiiさん。 それを聞いてホッとしました。外部からの何らかの(電磁波等)攻撃で自宅にあるノートパソコンが狂ったり、障害を受けたりするものでしょうか?

• bunjii
回答No.6

>何が原因になりますか? デバッグを行って原因を探してください。 VBAに限らずプログラムを書いたときは入念にデバッグを行うのがプログラマーの心得です。 「他人を疑うより先ず自分のミスを正せ」と言うことです。 >何が原因になりますか? あなたの勘違いが最大の原因と思います。 >そして対処法などなにかありましたら教えて欲しいです。 意図しない動作になる場合は動作が起るステップを探し出さなければなりませんのでブレークポイントを設定して何処まで正常に処理されているかを調べてください。 >最初から外部を疑うのは気が退けますが。 あなたのパソコンを狙って悪戯する人はいないと思いますのでデバッグでコードの誤りが見付からない場合はExcel 2007の修復または再インストールしてみると良いでしょう。

961awaawa
質問者

補足

嘘のような話しにとられますが、日々電磁波攻撃らしきものを受けながらオリジナルのシステムを創作中です。誰かから標的にされてる場合は、インターネットを繋げてないパソコンをどのような方法でバグを作ったり パソコンから情報を抜き取ったりできますか? ちなみに、私の思考、聴覚、視覚もハッキングされてましてギャングストーキングや思考ハッキングを調べてみて下さい。 本当に私は健常者です。

• kon555
回答No.5

本当に、コードに一切のカラー系統がないなら、条件付書式を疑いましょうね。

961awaawa
質問者

お礼

• notnot
回答No.4

はい。バグだと思います。 他人から何か関与というのはあり得ませんので、かならず貴方の書いたコードのバグです。 自分の書いたコードには絶対にバグがあると信じて、デバッグしてみてください。 あ、もちろん、コードのバグじゃなくて、操作ミスという可能性もありますので、まずはそちらを確認するところから始めるのも良いかもしれません。 操作ミスなのか、バグなのかの、どちらであるかの判断は難しいですね。

961awaawa
質問者

お礼

• unokwave
回答No.3

VBAを使わなくても自動でセルに色をつける機能がExcelにはあります。

961awaawa
質問者

お礼

• okwavey2
回答No.2

関係ないと思うコードを徐々にコメントアウトしていけばミスに気がつく筈です。 全てをコメントアウトしても色が変わったら、不思議ですね。

961awaawa
質問者

お礼

回答No.1

Q、Excel2007で、これはバグですか? A、大抵は、二重のミス。 第一のミス:コードミス。 第二のミス:他者を疑うミス。 この可能性が、一番高い。

961awaawa
質問者

お礼

本当にそうですね。ありがとうございました。