• ベストアンサー

寝台券 変更の扱い

たとえばサンライズ瀬戸の寝台券、特急券を高松から東京まで持っているとします。 実際に乗車するのが三ノ宮からになって、きっぷを三ノ宮→東京にする場合、変更操作中に一回寝台を手放すことになりますか?それとも確実に寝台を確保しながら変更操作が可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.5

No1です。 よく調べてみたら、特急券は高松からと三ノ宮からで料金が違うようですね。確認不足でした。 ご存知のようですが、再確認です。質問者様はご存知かもしれませんが念のため。 サンライズの寝台に必要な切符は以下の3つです。 1.乗車券 JRはサンライズしか乗らないなら、高松(神戸市内)→東京都区内 サンライズ前後でもJRに乗るなら、JRの乗り始める駅→最後にJRを降りる駅 2.特急券 高松(三ノ宮)→東京 距離により料金が異なる。 3.寝台券 高松(三ノ宮)→東京 設備内容により料金が異なるが、距離による料金変動はない。なお、距離の長短にかかわらず、その日は1人しか提供せず、未使用区間があっても他の人に売ることはない。 このうち、2と3は必ず1枚の切符にセットして販売する規則になっていますので、変更する場合も2の特急券のみ変更ということはできません。 1は2と3と一緒にすることも別々にすることも可能です。 ですので、料金が安くなるから変更したいのなら、2と3を変更する必要があります。特急券だけ変更してもらうっということはできません。 で、席の問題は最初に述べたとおりです。機能上は、元からかった席を残しておいたまま区間を短縮して発券することは可能なようですが、必ずしてもらえるわけではないようです。また、係員のスキルや責任者の指導内容によっては、その方法でできないケースもあるやに聞いています。マルスで対応できない場合、手書きの切符で対応するのが本来の姿ですが、こちらも実際には対応できないケースが多いようです。 ですので、空席がない場合、規則云々ではなく実際の操作ができないという問題で、そう簡単に変更できない場合もあることは覚悟した方がいいかもしれません。

rty145
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました。 よく旅程を考えてから発見してもらいます。

その他の回答 (4)

回答No.4

サンライズ号の場合、乗車券・特急券・寝台券それぞれ別物です。 質問者様が、乗車区間を高松→東京から三ノ宮→東京に変更するのであれば、乗車券・特急券を変更するだけで済みます。 もっとも、特急券の料金は大阪→東京に変更しても在来線特急券の最高額を超えるので変更する必要もないかと思います。なので、乗車券のみ変更で済むのではないでしょうか? もっとも、一度寝台券を手放したら、二度と同じ列車の寝台券は確保できないと思います。 それに、特急券に座席の番号書かれていないと思いますので、高松から乗車しようとも大阪から乗車しようとも、料金が変わらないのですから手放す必要もありません。 要は、乗車券のみ区間変更すれば済むことになります。 一応、区間変更の際には3枚(乗車券・特急券・寝台券)を窓口で見せた方が良いかと思います。 面倒くさがりな窓口の人なら乗車券だけ。気の利いた窓口の人なら、乗車券・特急券を変更してくれるかと思います。

rty145
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• kitiroemon
回答No.3

指定席(寝台券含む)の変更は、別の新しい座席を確保した後に、いま所持している座席をリリースする手順で操作するのが一般的です。満席の場合は、新たな座席を確保できないため、以前でしたら今所持している指定席をいったんリリースした直後に、その同じ座席を新たな区間を指定して取り直すしか方法がありませんでした。すぐ満席になるような列車だと、その瞬間のスキをついて、他の駅で操作している端末から取られてしまうリスクがありました。端末が複数台ある窓口では、一方でキャンセル、もう一方で新規発券をわずかの時間差で行うワザがありました。 今では、このようなことはなく、1台の端末で今所持している座席を確保したままで、区間の変更ができるようになっています。ただ、少し操作が面倒らしく(あるいはめったにない操作なので)、どの駅員さんでもミスなく完璧に操作できるかどうかまでは知りません。 窓口でよく念押しして依頼されるのが賢明だと思います。その区間であれば、特急料金は330円安くなるだけですし。

rty145
質問者

お礼

回答No.2

寝台料金って距離制ではないのでは? 特急券を切り離してみどりの窓口で最初から買っておくと良かったのかも。

rty145
質問者

お礼

• gsmy5
回答No.1

通常は別の空席に変更するようです。 あくまでもその席がよい、あるいはすでに満席で他に席がないという場合、多くの駅員はいったんその席を戻して取り直すようです。 一応、機能上はその席を残したまま区間を短縮する操作は可能なようで、特殊な操作でできるようです。(最悪手作業発券でも対応可) しかし、空席照会を経ずに発券するため、席の重複発券その他何か問題になる可能性もあることを理由に、担当責任者が認めてくれないケースもあるそうです。 ちなみに、その区間でしたら特急料金は変わらないはずので、その切符のままでも使えます。規則上は始発駅で乗らなければその席を他の希望者に売ることが可能とされていますが、大阪あたりまでの間なら、切符を持たない人に発売済みの席を売ってしまうことはまずありません。

rty145
質問者

お礼