- ベストアンサー
岡山から東京までSuicaで利用できますか?
岡山からサンライズ瀬戸に乗り、東京から八王子で降りるのですが、乗車券はSuicaで利用できますでしょうか? 特急券、寝台券はすでに購入済みです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Suicaなどの交通系電子カードは各JR会社間をまたがって使用は出来ないんです (不便ですよね) 岡山➔八王子(都区内経由)の乗車券を買うしかないですね。
その他の回答 (1)
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1073/2133)
回答No.1
Suicaをはじめとする交通系電子カードは、電子カードが使用できるエリアであっても乗車したサービスエリアを管轄するエリアから他の電子カードのサービスエリアへをまたがって使用することはできません。 JR西日本に至っては、岡山から米原までのSuicaエリア内でも、使用可能エリアが岡山の東の方から姫路の西の方まで間で使用不能なエリアがあったはずです。 JR西日本に西端、である米原からJR東海エリアに入っても TOICA 使用不可能な区域も存在します。したがって電子カードで岡山から東京まで乗り通すことはできません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 東京から大阪まではSuicaで使えたのでできるのかと思ってました。 これはJR東海管内だからできてたのですね。
お礼
ありがとうございます。 東京から大阪まではSuicaで使えたのでできるのかと思ってました。 これはJR東海管内だからできてたのですね。