• 締切済み

友達の心理状態。。その2(長文ですよろしくお願いします)

仲良くしていたA、会えば友達の悪口が多い。 買被っているわけではありませんが、私と仲良くしたい気持ちが伝わってきます。 私には、15年仲良くしていた友人がいたのですが ちょっとした意見の違いで最近距離を置くようになり 悩んでいました。Aに相談すると「そんなの友達じゃないわよ」といいました。参考にはしましたが鵜呑みにはしていません。15年も信頼関係が築けてきた人と 離れるのは寂しいもの。冷却期間を置いてまた話し合おうと思っています。それと私の中のいい友達で2年付き合っている人がいます。その人(B)は、とてもいい人で人のことも悪く言ったりしない。15年来の友人とのことを相談すると冷却期間を置いてもいいけど人間だれでも完璧じゃないからお互いのいいところを認めて付き合うべきとアドバイスしてくれました。 Aは、私の仲良くなる人を否定します。実際に会ったこともない人のことでも。。私が15年来の友人と距離を置いたことで、すこしニヤリとしていました。 そこで不信に思いました。Aは、私に古い友人がいなくなると「私には子供のときからの友人がいて~」と 今まで言ったことのないようなことを言ってきます。 でもAの背景を考えても友達少ないはずなんですよね。。私を頻繁に誘う、私の友達を否定する、私をAだけに向けようと洗脳してる部分も見え隠れしています。「友達が○○くれたの~」「友達が△△してくれたの~」といっぱい出て自慢してくるなら、その人たちと出かけたり、会ったりしませんか?そんな様子もありません。自慢をして私が「私も~」と言うのを待っているようにも思えます。私が友達と会ったことなど言うと「その人よくないわ」なんて言ったり不機嫌な顔になります。・・なんだか怖い感じがするというか・・うまく離れていきたいけれど住んでいる条件とか考えると慎重に行動を起こさないといけないので今ちょっと苦しいです。

みんなの回答

• 33576
回答No.1

はじめまして。気になったので書かせていただきます。 わたしにも社会人になってからの友人Aがいます。 一番仲がよいといえるでしょうか・・・ でもその友人にも学生時代からの友人Bがいます。 Bにも何度か会ったことはありますが、特に癖のある人ではありません。でもAはBのことをよく悪く言います。自分のポリシーがない(彼氏ができたらタバコまで変わったり。。。)とかいろんなことです。 以前はあまり気にしませんでしたが、逆を返せばAはBの前でも同じように私を悪く言ってるんじゃないかと思うようになってきました。 気になって、あまり本音をぶつけあったりできなくなった時が続きましたが今はそれも含めてAであったりBであると思っています。人それぞれです。冷たい言い方かもしれませんが、人に振り回されず、自分が気を使わなくていい付き合い方ができる方法を考えてみては!?どんなに中のいい友達でも会う回数が多ければケンカやいざこざの回数が多くなるのはあたりまえです。それと、自慢話には興味を一切持たないこと。私の持論ですが、自慢話をする人は優越感を持ちたい人なんだと思います。あなたが少しでもうらやましそうな顔をしていれば、自慢話が止まることはありません。文章で説明するのは少し難しいんですが、イヤな話をされたら話を変えてやるくらいの気持ちでいきませんか?人の悪口、自慢話は聞くに堪えがたいですよね。きっと負けず嫌いな人なんでしょう。おおらかな気持ちで接してあげることができればいいですね。 いいアドバイスができなくてすみません。。。 たった一度の人生ですから、思いっきり楽しんで過ごせるようお祈りいたします。