- 締切済み
結婚の必要性ってないですよね?
1965年以前生まれの人ですと男性で約4人に1人、女性で約7人に1人が一度も結婚しないそうです。 団塊ジュニア世代の未婚率が高い事から2025年の生涯未婚率は男性で約3人に1人、女性で約5人に1人ぐらいになるでしょうか。 でも、この数字は、あくまでも一度も結婚しない人の割合なので、今は4割近い離婚率の為、離婚して全ての人が再婚するわけではないですから 50代以上の単身者という率だと男性では半数ぐらいに達するのではと予測します。 僕は他人の意見って正直興味がないので流されませんが 圧力とかがなければ2人に1人の男性は結婚しないんじゃないかと思います。大学進学などもそうなんですが、僕も正直、大学って行きたいと思いませんでしたが 親や親せきとかに大学でておけみたいな感じでまわりに圧力をかけられていった感じでしたし。特にまわりから何も言われなかったら、高校でて好きな専門学校にでもいって 適当に就職してたと思いますから。 日本は大学進学率が50%ぐらいあります(ドイツや北欧などは30%程度です) でも20%ぐらいの人はまわりが進学したから、仕事したくないから こういう理由で進学する人だと思います。結婚もまわりがしたから、親が煩いからで、あまり乗り気でなかったけど、したという人が2割ぐらいいるんじゃないかなぁと感じます。 専門家がいう結婚離れの理由ベスト4 ➀ 時代の流れ (2) 性欲の低下 ⓷ 家事の楽さ (4) 専業主婦家庭の必要悪時代 などが上位にあがった 時代の流れが一番大きいと自分も思います。親世代みても、正直煩わしさが上がりますし 性欲もたしかに自分はあまりないですね、男ですが、かわいい子見ててもムラムラする事なんてないですし 学生時代まではやりたい、デートしたいとかはありましたが、実際にやってみても、正直、別にって感じでした。 今となっては、20代後半になってきましたが、アダルトDVDや動画すら見なくなりましたね。 夢精するのも嫌なので10日1回ぐらいぬいていますが、なかなか抜けないです。 あとは家事のらくさ、今どき、日本は無職の女が多いですが(女の生産性でいえば日本が先進国で一番低いようなので) そうなるとただの金食い虫にすぎません。 日本でも今では7割強が共働き世帯でしょうか、欧米なら9割ぐらいが共働きでしょうか。 これっていいかえれば、仕事しながら家事も自分で行えるという事ですから、わざわざ金食い虫の専業主婦の必要性は0に近いわけです。 これも昭和まででしたら、料理とかも全て家庭で作らないといけない、おそうじロボットなどもない、洗濯機もせいぜい洗濯までで干さないといけないなど 主婦の必要性もありましたけど、今じゃむしろ社会悪。政府も財政赤字拡大から、女も労働力や税収を担えという流れですから、専業主婦なんていうのは いなくなってほしいのが本音でしょう。 結婚したい人、結婚したいと思わない人は本当に2極化で対立してますね、社会の一番のストレスが人間関係なのがよくわかります。 結婚したい人の理由の1位が「一人では寂しいから」 結婚したくない人の理由の1位が「一人の方が楽だから」 とまさに正反対の理由でした。 結婚したい人の理由の2位が「好きな人とずっと一緒にいたいから」 結婚したくない人の理由の2位が「自分の稼いだお金は趣味など好きな事に使った方が幸せだから」 があがりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
結婚の必要性を感じる人は結婚すればいいですし、必要性がないと感じる人は一生一人でいればいい。それだけの話しです。 結婚したい人と結婚したいと思わない人が対立する理由も必要性もないし時間の無駄です。どちらであっても己が満足しているのであればそれで良いのです。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (905/2190)
ない人にはない。ある人にはある。 あなたは「ない」という意見を持つ人なので回答は「必要性はない」です。 常識というのは時代によって変わるので絶対的なものではありません。 だから、アンケートの結果より結局は個々がどう思うかですね。