- ベストアンサー
埼玉県はやばいんじゃないのか
もう一都三県という括りより、北関東4県ですね。 考えてみれば、これといったコンテンツに乏しいですからね。 山田うどんなんか言うならば、ソフト麺だし。吉見百穴だってもぐら かなんかの穴みたいだし。 住んでる人たちも東京に出やすい割に、家賃が安いの 一点張りですからね。仕方ないかもしれないですね。 もうオワコンですか? http://tiiki.jp/news/wp-content/uploads/2018/10/2018_pref_ranking-1.pdf
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GACKT主演の映画もできたし まだまだ埼玉はいけるんじゃないの 「翔んで埼玉」 2019年2月2日 公開。
その他の回答 (2)
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
>住んでる人たちも東京に出やすい割に、家賃が安いの一点張りですからね。仕方ないかもしれないですね。 東京に出やすい割に家賃が安い。これは便利です。私はよく上野から浦和に行きますがほんとに近いです。それだけでも埼玉県は存在感があります。 それとサッカーに特化したサッカー場。よく作ってくれました。日本人の誇りです。陸上競技場が一緒になっているとサッカーの迫力がなくなります。 埼玉県はニューヨークに対するニュージャージーみたいなものでしょう。世界の多くの人がニュージャージーを知っています。それでいい。埼玉県はすばらしい県です。私は埼玉県を高く評価します。 そう言えば古いジョークを思い出しました。 昔、銀行がありすぎたので多くの都市銀行が合併しました。 埼玉銀行と協和銀行も合併しました。 二コマの漫画です。 最初の一コマ。 記者:埼玉銀行と協和銀行が合併しました。ご感想をどうぞ。 旧埼玉銀行預金者:いいんじゃないの。 二コマ目。 記者:埼玉銀行と協和銀行が合併しました。ご感想をどうぞ。 旧協和銀行預金者: ある日突然自分の銀行の名前に埼玉をくっつけられて嬉しいか! 埼玉はなんだかんだと言われていますが、東京都にとっては愛すべき可愛い弟です。東京都を何らかの事情で去ることになれば和光市あたりも悪くないな~と考えたりします。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
やばいとはどのようなことにかかっているのでしょうか? 住んでいること?埼玉県という存在そのもの?産業として首位にあるものが多いのにそれをアピールせずにいること? 埼玉県はアピール力や競争心が低いように思えますね。県のいい所はこれ!とか名産品はこれ!というものが沢山あるのにそれを売りにして評価を上げようという気持ちがあまりない。 だから外部からみると魅力がないとしか思えないのも仕方がない。でもそれを受け入れて「ま、しかたがないんじゃない?」と考える県民性なのかもしれない。 譲り合い埼玉 という言葉があるそうです。 埼玉県に住みたくなければ住まなければいいし、住みたければ住めばいい。 人がどう思おうと関係ないのでは? コンテンツに乏しいという根拠も乏しいですね。山田うどん、県民からはさほど指示されてないそうですよ。吉見百穴もしかり。 調べてみると意外な産業を発見出来て驚きました。
お礼
ご回答者様 今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、 本当にありがとうございました。 特にご回答者からのアドバイスは、 凝り固まっていた自分の発想の転換になり、 アイディアが湧いてくるようになりました。 ご回答者様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。 ご相談させいただけて助かりました。 私の成長を期待していてください。 これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。 今回は貴重なご回答ありがとうございました。 質問者