• ベストアンサー

はがきデザインキッド

「郵政はがきデザインキッド」を利用しています。 住所録を2018年分を2019年分に移行する方法があるようですが、よく理解出来ず毎年新規作成をしています。何方か移行方法を順序よく初心者に教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Q、住所録を2018年分を2019年分に移行する方法とは? A、移行する必要は更々ありません。  起動すると昨年度入力し保存したファイルを自動で読み込みます。この保存と読み込みは添付図を見て下さい。なお、注意を要するのは、複数人で利用する場合です。その時は 年賀状住所録_XXX用.PTC 年賀状住所録_YYY用.PTC と、別名で保存しないと上書きされてしまいます。

no1208
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

no1208
質問者

補足

あて名面作成  氏 名欄  郵便番号欄   住所欄  郵便番号   住所     住所の続き *あて名面作成しますと上記のように氏名が転記されず困っております。 つまりズレてしまっています。

その他の回答 (2)

回答No.3

誤認の訂正:保存と読み込みするファイルは、レイアウトのみでした。 で、肝心の住所録は、デザインキットをアンロードしていない限り所定の場所に保存されています。そうして、自動的に今年も読み込まれます。 >毎年新規作成をしています。 てことは、毎年、デザインキットをロードしたフォルダを削除しているってことですか?CSVへの書き出し云々は、PCクラッシュに備えてのものです。通常は、しません。

no1208
質問者

お礼

間違った事を毎年行ってたわけですね。 ありがとうございました。

noname#235638
noname#235638
回答No.2
no1208
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

no1208
質問者

補足

あて名面作成  氏 名欄  郵便番号欄   住所欄  郵便番号   住所     住所の続き *あて名面作成しますと上記のように氏名が転記されず困っております。 つまりズレてしまっています。