• ベストアンサー

vodaからdocomoへのメール

タイトルの通り、Eメールを送るのですが戻ってきてしまいます。でも相手からは届くんです。どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newdays
回答No.6

DoCoMoの方のアドレスはどうなっているでしょうか。  vodafoneのメールアドレスでは数字・.(ドット)・_(アンダーバー)・-(ハイフン)以外の文字は使えませんが、相手の方がこれ以外の文字を利用した場合にはアドレス欄に表示されません。  例えば***'***@docomo.ne.jp というアドレスですと、vodafone端末には  ******@docomo.ne.jp あるいは  @docomo.ne.jp としか出ません。  もう一度相手の方に直接アドレスをご確認されたほうがよいでしょう。  アドレスが正しいのに送れない場合には、相手方が誤ってメール拒否設定をされた可能性もあります。

tokyo_town
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 稀にドコモに届くこともあるので、アドレスは間違っていないようなんです・・・

その他の回答 (6)

• aiainana
回答No.7

最近ではなく、去年の事ですがvodaからdocomoへの メールで友人におくれなかった事があります。 去年vodaはドメイン変更しましたよね。 そのせいで相手がドメイン指定受信だかアドレス指定受信だかの設定を 変更していなかった事が原因でした。 その辺友人に聞いてみたらどうでしょう? その方はもしかするとvodaの昔のドメインのアドレスを 指定受信に設定してしまった可能性もあると思います。

tokyo_town
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 相手になかなか連絡が取れなくて・・・確認してみます。

• oneball
回答No.5

最近、たまにこの質問が投稿されます。 私も最初は、ドメイン指定など迷惑メール設定のせいだと思い込んでいたんですが、何も設定していなくても、届かない事がある様です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=949215 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=946848 原因はよくわかりません。 vodafoneかDoCoMoのお客様センターに相談してみるしかないかもしれません。 しかし、昔、vodafoneが原因でメールの遅延があった時、後からvodafone(当時J-PHONE)のメールサーバーの貧弱さが原因だったとJ-PHONEが認めたんですが、認めるまでは、DoCoMoは「J-PHONEのせいです」J-PHONEは「DoCoMoのせいです」とお互いに責任をなすりつけていたので、効果があるかはわかりません・・・。

tokyo_town
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 ボーダフォンのサーバーのせいなんでしょうか? 困ったものです・・・

回答No.4

#2です。 自分でしているか、買ったときに電話屋さんで 設定して貰ったのだと思います。 いたずらメールや未承諾メールを受信しないように 設定する機能です。 すぐに携帯から設定しなおすことが出来ますよ。

tokyo_town
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 設定の変更は多分できない人なので、電話やメールで指示するのは難しいですね~

• aki-o
回答No.3

送信先の方がドメイン指定拒否か、インターネットからのメールを拒否しているものと思います。

tokyo_town
質問者

お礼

ドメイン設定ですか~これって買った時から設定されちゃってるんですか?相手は機械音痴なのでそんなのも知らないはずなんです・・・

回答No.2

相手の方がドメイン設定をしているのではないでしょうか・・・? もしドメイン設定をされているなら解除して貰ってください。 そうすればめーるを遅れるようになりますよ。

tokyo_town
質問者

お礼

ドメイン設定ですか~これって買った時から設定されちゃってるんですか?相手は機械音痴なのでそんなのも知らないはずなんです・・・

回答No.1

届いたドコモからのメールをそのまま返信しても 送れませんか? もし送れた場合はアドレスの間違いだと思います。 恥ずかしながら昔、docomoをdokomoと 思ってた時期がありました。 違う場合はすみませんでした。

tokyo_town
質問者

お礼

早速ありがとうございます。返信しても送れないので、アドレスは合ってると思うんですが・・・