• 締切済み

ジミーペイジ

ジミー・ペイジはいうほど下手ですか?

みんなの回答

• wilion
回答No.6

馬鹿テクプレイヤーと比べれば上手くないと思うけど、 上手さよりも、どっちかというとカッコ良いギターを弾く人だと思います。 逆にテクニカルなのになんか音楽がダサい人もいるでしょう。 自分はジミーのちょっと変わったリズム感/タイム感が好きなので、 つんのめるようなギターソロはある意味ワザと前衛としてやってるんだと思います。 ギターという単品楽器のテクニックを追及するより、 音楽表現全体を突き詰めようとした人なのでしょう。 いわゆるメタルギタリストとはモノサシが違うのでしょうね。

回答No.5

こんにちは! >ジミー・ペイジはいうほど下手ですか? そうですね…、彼の全盛期は、やはり誰にも負けないグルーブ感を持った演奏をしていたので、上手いと思います。 しかし、年齢と共に指の動きが鈍くなり、且つての演奏が出来ないのも事実です。それを指して、演奏が下手と評価するのは、どうかと思いますねえ。 一時代を築いたギタリストに対するリスペクトが無さ過ぎだと感じます。 未だに、過去に出したアルバムの印税収入だけで暮らせているという事実にも目を向けて欲しいですね! そんなミュージシャンは、数えるくらいしかいないですよ!(>_<) 彼のギターの上手さは、テクニックではなく、リフ造りのセンスの良さです!

• newidles
回答No.4

そんな事ないでしょう。 あの人のアコギとかすごくうまいと思いますけどね。 ただ決まった複雑なフレーズを間違えないで弾くとか高速で正確な音符で弾くとかいわゆる「バカテク」系の人ではないですけども。

jimmypage7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 アコギとはこのことでしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=2YZ_lIpG1XQ 速弾きならバンヘイレンやインギーマルムスティーンには勝てませんもんね........。

回答No.3

はじめまして♪ ドコを起点に考えて「ウマイ」「ヘタ」と考えるか。というダケでしょう。 今での有名なギタリストと言いますが、根本的には最も名声を得た時代の、他にはまだ真似が出来なかった多用な技法も組み合わせていた、と考えるべきです。 今は多様なテクニックも、あるいは補助する多用な機材もあるので、また違う表現も出来る場合も多いのですが、根底部分としては、高く評価すべきだと思います。 そういう時代背景も含め、演奏だけの部分じゃなく、作曲やプロヂュース方面も、今の人の好みに合うかどうかはそれぞれの個人的判断でしょうけれど、ヘタと言うのは勝手な思い込み発言じゃないか?って思います(この「思う」も、あくまで私個人の感想に過ぎませんが。。。) 音楽という芸術に対して、「ウマイ/ヘタ」という短絡的な順位付けをしたい。という思考そのものが、かなり陳腐かと。。。。 世界的に有名な画家はたくさん居ますが、絵が上手な画家の順位は?っていうのと似た感じかな??? どんな楽曲に、あるいはドンナ絵に、あるいはドンナメニューにより大きな感動を感じるか?というのは、人それぞれの感性/官能領域の判断で、ファンが多いからより良い。という統計的指標とは、また違うものだと考えてください。 あ、そうそう。私が愛用しているヘッドホンはSONYのMDR-CD900STと言うものですが、一般的には「リスニングには元も適さない」とか、「ミキシングなんかに使っちゃダメ」という評価の、かなり個性的なタイプ。おそらく一般的な評価では98%の人は「ダメなヘッドホン」と言うでしょう。でもね、2%位の人には「良いヘッドホンの1つ」という評価も在るのです。 そんな物だと割り切ったら、他人がどうこう言っても、逆に自分が好きな方向が多くの人には共感されなくても、、、という事が有り得る。というケースも誤理解出来るかと思われます。 個人の意見は、あくまで個人の。。。それだけの事ですからね♪ ところで、『ジミー・ペイジはいうほど下手』って、どういう規準の人が言う話題なのでしょうか? ちょっと面白そうだなぁ~(^o^)

jimmypage7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 彼の生演奏、DVDなどを観た結果、言うほど上手くないと感じたので質問させていただきました。

• alterd
回答No.2

ツェッペリンはジミヘン、クリームに続いて大好きなバンドです。 高校生の時初めて聴いた「Good Times And Bad Times」はジミー・ペイジのソロを含めて腰抜かすほどの衝撃でした。 しかし、後年、ライヴ映像を観た時、これまたビックリするほどヘタでした。 聞く所によると、ツアーの最初はいつもそんな感じで徐々に上手くなるそうです。 しかし、元々、スタジオ・ミュージシャンだったので、当然上手いのは上手いはずです。 実際、ドキュメンタリーの「Get Loud」を観ても、その上手さは窺えました。 ですので、思うに、スタジオ録音のソロは予め相当作り込んだ難しいフレーズではないかと推測します。

jimmypage7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 スタジオ録音のソロはカッコいいですよね。

• nagata2017
回答No.1

上手です。 音楽のジャンルはいろいろありますが ヘヴィメタが一番高度なテクニックを使って演奏します。そのヘヴィメタで成功したグループのリーダーですから。

jimmypage7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。