• 締切済み

HTMLメールを作成しやすいメールソフトは?

現在、オフィスにくっついてくるほうのアウトルック2000を使っています。(OEではありません。) 表組みにしてデータを伝えたいのでHTMLテーブルタグを使って見たいのですが・・・。簡単に作成できるメールソフトはありますでしょうか? 今まで、 空白やタブ区切りで整形  ->受け取った側が、抽出する手間発生。   たまに文字がずれたりして、誤解を招く。 Excel添付で送った  ->わざわざ新規ファイル作って保存して添付して・・・   というのが面倒です。 難儀してますので、どなたかご教示お願いします。

みんなの回答

noname#10331
noname#10331
回答No.2

>HTMLメールを作成しやすいメールソフトは? >(OEではありません。) 『Outlook Express』を避けている訳でなければOEが作成し易いと思いますが。 【[メールの作成]でメッセージの作成】 メッセージの作成画面で [書式]がテキスト形式になっていた場合はリッチテキスト(HTML形式)に合わせ、 [表示]でソースの編集にレ点を入れる(チェックを入れる) そうすると… メッセージの作成画面に[編集][ソース][プレビュー]タブがでてきますので、[ソース]で編集すればできますよ。 もしくは一度エディタでHTMLを作成し [メッセージ]→[ひな形]→[ひな形の選択]で作成したHTMLファイルを指定するという手もあります。

Passerby01
質問者

お礼

OEではタグ直接編集が可能なんですね。知りませんでした。 >[ソース]で編集すればできますよ。 さすがにカタカタとタグを考え考え入れるのは難儀しそうです。もう少ぉし楽な方法模索してみます。 >もしくは一度エディタでHTMLを作成し 作成して保存して指定して・・・というのが面倒くさいのです。やりたいことは表を挿入してその中に文字を入れ込みたいだけなんです。さくっと解決する方法はないものでしょうか・・・(ずぼらな性格でスミマセン。

• SpiceGirl
回答No.1

こんばんは。 表組み部分はエクセルで作成し必要な部分をコピー、Outlookの新規メールに貼り付け。 というのはでめでしょうか。 ※相手がhtml形式のメールを受け取れる設定になっているのが前提でのご質問ですよね。

Passerby01
質問者

補足

>※相手がhtml形式のメールを受け取れる設定になっているのが前提でのご質問ですよね。 はい。HTML表示可なソフトを使用しております。 Excelからコピペだと、ご丁寧に「ルビ」まで振ってくださいます。あんまり使いたくない方法ですので他にありましたら引き続きよろしくお願いします。