• 締切済み

保険適応外のカウンセラーとは?

日本ではパーソナリティ障害の相談は保険適応外のカウンセラーが行っている事が多いと聞いたのですが、それは通常の精神科でカウンセラーが居る所と言う事でしょうか?それとも精神科や心療内科とは別のカウンセラーが居る施設と言う事でしょうか?

みんなの回答

• kurione
回答No.4

これはパーソナリティ障害の問題点にあります。広義の基準として文化的な平均から著しく偏った行動の様式を表す人となります。平均的なとは何?ということです。例えば人から見ると少し変わっている個性も入れられることになる。特に昔は人格障害と言われていました。これは烙印や偏見を生み出してしまうことになり パーソナリティ障害と呼び名を変えた経緯があります。気質を精神病とみるかと言うことです。4人に一人が精神病もしくは精神気質と言われている欧米ではカウンセラーによる治療がかなり発展して何種類もの集中的な治療でかなりの効果をあげています。この辺は日本はかなり遅れています。パーソナリティ障害を精神科や心療内科の一般診察で行えるシステムがありません。知識はあっても一人に集中して治療することが日本においては無理なのです。言い方は悪いですが時間とお金の問題上割に合わないのです。何故認められないかというと前述の普通と変わっているの違いが明確でないこと。日本人は差別に対して曖昧だからです。日本は差別をなくそうとして差別を生んでいる状況なのです。ですからパーソナリティ障害のうち性格が変わっていると放置して個人的あるいは社会的に崩壊したりや著しい苦痛や機能の障害をもたらしていると認められた人だけが精神科で保険診療でパーソナリティー障害専門のカウンセラーにより治療されています。その他の早いうちからキチンと治療を受ければ良くなる人は保険適応外のカウンセラーしかない状況なのです。

soramimiclub
質問者

お礼

回答ありがとうございました!!

• stss08n
回答No.3

他人様ばかりを、頼らない何かをしてくれしてくれと言うばかりでなくて、 自ら積極的に、主体的に物事を考えたら、如何でしょうか。・・・ 人が言葉にする事で、意味のないことは一つもないのです、ともかく、必要ならば、投稿者様自身が必死に調査をして理解を深める為に行動される事でしょう。 意味が分からないのではなくて分かろうとされる事が、必要でしょう。 分からない、分からないといつまでも他人様の言う事を、聞こうとしないのが、投稿者様のご性格と、言えるのじゃぁありませんか。・・・

質問者

お礼

• stss08n
回答No.2

他人様依存症だけでは、前進しませんから、色々な施設で専門家を訪ねれば良くてまるで他人事じゃぁ何も確認できないのが分かりませんか”何れにしろ自ら行動すれば知りたい人が何事も、アタフタと、一生懸命に、動き廻る事でしょう。

質問者

お礼

言っている意味がわかりません。 回答ありがとうございました!!

• kotipo
回答No.1

そんな事は施設によって違うのが当たりまえ。

質問者

お礼