- 締切済み
楽天スパホ・ワイモバvsドコモ・ソフバン
大手キャリア好きな人っていますよね。 たしかに信頼性がありそうな気がします。ショップもたくさんあるし、歴史が長く企業自体も大きい。 一昔前は格安simってベンチャーな感じがして、それも理解できたんですけど、楽天スーパーホーダイや、ワイモバイルの登場で、私の中の大手キャリアメリットはビジネスマン御用達の、通話のみ契約ガラケーにしか見いだせなくなりました。 なおかつドコモ・ソフバンは今年から新パケットプランになりました。はっきり言て高い請求金額になる可能性が高くなるプランです。使えば使うほど、20Gまで止まることなく消費パケットが増えていきます。毎月きまった金額以内に料金を抑えたいという人にはつかいにくくなりましたね。 一方、格安系はどんどん使いやすいプランになってます。 楽天スーパーホーダイの特徴はお昼と夕方以外は低速通信でも常時1MBPS。1MBPSあれば、なんでもできちゃいますよね。 しかも制限が入っても最大300kbpsなので、大手キャリアの低速制限時最大128kbpsに比べればかなりマシです。 なおかつ低速通信と高速通信の切り替えスイッチがあり、高速通信が必要なときはスイッチを任意でONにできるのもいいところ。ヤフーニュースのようなただ文字情報を見たいだけの時も大手キャリアだとこういったスイッチ機能がないので、必要以上の高速スピードで閲覧することになり、もったいない。楽天スーパーホーダイなら、自分の好きなタイミングでパケットを無駄に消費しないようにコントロールできます。 最近、かけ放題が5分から10分になったのもユーザーのメリットですね。 そして、ワイモバイルは格安系にしては珍しく、フルタイムのかけ放題がつけられます。これができちゃうと、大手キャリアと同じ料金プランクオリティではないでしょうか。こちらもサービスがよくなって、それぞれのプランのパケットが増えました。パケットを使い切ると、 128kbpsになりますが、どんどん金額が増えるよりは制限がかかった方が安全装置があるみたいで安心ですよね。 月額料金で考えれば、大手の半分くらいでよりよいサービスが使えるのが格安系というイメージです。 格安スマホ系がこれほどまでに「ユーザーの使いやすさとリーズナブル」を重視してきているのに、「やはり大手三社」に拘るのが本当にわかりません・・・・ もちろん回線を持っているということで、優先的に回線を使えるイメージではありますが、それはあくまで高い追加料金をどんどんはらってくれるお客さんに限ってのはなし。 大手三社はお客さま第一主義を完全に失っているようにしか思えません。むしろ格安sim業者のほうが、ユーザーの「こういうサービスあったらいいなあ」を次々実現しているイメージです。 先にも述べたとおりフルタイムのかけ放題に関しては大手三社のガラケーに分があります。ただ、ビジネスマンでない限りその恩恵はさほど得られなく、お友達同士の通話中心のライトユーザーに関しては、長電話には無料通話アプリを利用するでしょう。 ライトユーザーの使い方なのに、やはり大手三社にしたいというのは、どこからの動機なのでしょうか? 新しいドコモとソフトバンクのパケット料金プランの場合、どんどん消費パケットが膨らみ、 料金も上乗せされてしまうので、LINE電話が無料電話ではなく有料電話になってしまう危険性があります。 そこらへんわかってるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
もちろん回線を持っているということで、優先的に回線を使えるイメージではありますが、それはあくまで高い追加料金をどんどんはらってくれるお客さんに限ってのはなし。 >>>>ちょっと違う 大手三社はお客さま第一主義を完全に失っているようにしか思えません。むしろ格安sim業者のほうが、ユーザーの「こういうサービスあったらいいなあ」を次々実現しているイメージです。 >>>>これもちょっと違う ちなみ yモバイルは格安会社ではないですよ ちゃんとからくりがあります LINEは無料ではないです
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
MVNOは圧倒的に遅いですもん。 https://www.orefolder.net/blog_categories/mvno/ Yモバイルはキャリアですよ。SBに下ったものの、元はNTTパーソナルやウイルコムです。
面倒くさいからですよ。 実店舗も少ないし、ネットでMNP手続きとか苦手、煩わしいなど。 店員にわかりやすく説明してもらっておまかせしたい。 操作も引き継ぎも簡単なiPhoneを使いたくても、旧型が一部使える キャリアが少しあるだけ。 また、愛着とか、惰性とか安いのは知ってるけど変えるほどじゃない、とか。 それに格安スマホにみんなが乗り換え大手が駆逐されると、 格安スマホユーザーも困るんですよ。 なんせ大手キャリアの回線を間借りしてるのに、大手キャリアが 軒並み潰れたら結局自身でアンテナ設備を維持せにゃならんし。 だから自分や周りは賢く使って、あえて布教しなくても良いんじゃないかな。
補足
最後の一文はそのとおりですね。 肝心な身近な人が(家族)どっちかというとキャリア思考なのがこまっちゃいます。 まあ、ガラケーの通話のみならキャリアの利があるんですけどねえ
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
個人の自由ですからねぇ。 考え方が人それぞれなので、他の人から言えば、 余計なお世話でしょう。
補足
そーなんですけど、もったいないな~ と思わざるおえず・・・
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
私も分かりませんが、大手だからといって信頼性なんて有りますかね? それば別としても… まぁ、目的次第、使い方次第、選び方次第なんでしょう。 何も知らずに全てお任せの人も多いですけどね。 高くても構わないといって大手のままの人もいれば、安いというだけで格安を選んでる人もいますね。 …色々ですね。 早い話、損だろうが得だろうが個人の自由という事なんでしょうね。 あと、携帯会社に「お客様第一」主義なんて有りませんよ…最初から。 あくまでも会社第一主義ですよ。 格安云々言いますが、一部の格安会社だって親会社が儲かる仕組みの中でやってる事ですからね。 だから、使う人が自分で考えて自分に都合の良いように選べば良いんです。 …最終的に金を払うのは自分なんですから。
補足
お客様第一主義は言い過ぎましたが、 あまりにも儲け主義すぎますよね。
補足
その認識は思いこみでしょう 低速での早さは大手の方が遅いですし 高速でもuqはチョー早いですよ そもそもヤフーニュース見るときに50メガとか要ります?