- ベストアンサー
銀行印の変更
夫の銀行印を新しく作った印鑑に変更したいのですが、妻である私が代理として窓口を訪れても手続きは可能なものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>妻である私が代理として窓口を訪れても手続きは可能なものでしょうか? 可能です。 但し、下記の書類が必要です。 1.口座名義人(旦那)の委任状。フォーマットは決まっていません。 1.旧印鑑があれば、旧判子。 1.新しい判子。 1.対象となる旦那名義の銀行通帳。 1.質問者さまの身分証明書(運転免許証など) これらを持って「窓口」に行けば、手続きが始まります。
その他の回答 (2)
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2
通常は通帳名義人との関係を証明する書類と通帳名義人の委任状が必要です。 関係を証明する書類の種類や委任状の書式については銀行ごとに異なる場合が多いので取引銀行へ問い合わせてください。 個人名義の場合以外(法人名義の場合など)さらに必要書類が増える可能性があります。
noname#233772
回答No.1
旦那さんの委任状が必要です。 そして、金融機関によっては委任状のフォーマットが決まっていたり、夫婦関係の証明に戸籍謄本を要求される場合があるので、前もって電話して問い合わせましょう。