- ベストアンサー
夏、暑い日に、カレーが食べたくなるのはなぜ?
きょうのような暑い日に、スパイシーなカレーがたべたくなるのはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレーは元々暑いインドの食べ物です。 汗をかいて気化熱で涼を得るために辛いのだと思いますよ。 カレーを求めるのはきっと本能ですね!
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6879/20344)
右足に怪我をして痛いとき 左足をつねると ちょっと右足の痛みを忘れる みたいな 辛い物を食べると 暑いのを忘れる ということかも。
お礼
毎年、夏のたびにより暑くなる気がします。 この質問を投稿した日、35度を超える猛暑でしたが、 なぜかカレーが食べたくなりました。 なにか因果関係があるのかとおもっていましたが、 意外と暑いとカレーはたべたくない、という人がいたり、 あらためて人それぞれなんだなと思いました。 とはいえ、うちは猫を飼っているのですが、 猫は自ら温度調節はできないので、体中をなめて、 その気化熱で体温を下げているそうです。 その考え方からすると、カレー食べたときの汗からの気化熱により、 体温を下げている、というご回答がなにかしっくりきました。 あらためて皆様のご回答に感謝申し上げます。 ありがとうございました。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
気のせいでしょう。 この暑さの中、とても食べたいとか作ろうとは思いません。 どちらかというと、麺類を欲しますね。
汗が吹き出るので暑い日は絶対に食べませんね
なりません。 私はカレー、嫌いです。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
カレー、マーボー豆腐など、スパイシーなものを食べると、物凄く汗が出ると思いますが、その後、外に出ると熱さはさほど強くないと認識しています。 発汗しスポーツ飲料を補うと、暑さにも意外と耐えられる感じがします。
お礼
毎年、夏のたびにより暑くなる気がします。 この質問を投稿した日、35度を超える猛暑でしたが、 なぜかカレーが食べたくなりました。 なにか因果関係があるのかとおもっていましたが、 意外と暑いとカレーはたべたくない、という人がいたり、 あらためて人それぞれなんだなと思いました。 とはいえ、うちは猫を飼っているのですが、 猫は自ら温度調節はできないので、体中をなめて、 その気化熱で体温を下げているそうです。 その考え方からすると、カレー食べたときの汗からの気化熱により、 体温を下げている、というご回答がなにかしっくりきました。 あらためて皆様のご回答に感謝申し上げます。 ありがとうございました。
お礼