• 締切済み

本革サンダルかかと部分ストラップの踏みぐせ

昨年の夏に、ばたばたしているときに短時間、本革サンダルのかかとストラップを踏んだまま過ごしてしました。 そのあと、踏んだ跡がついてしまい、履いてもストラップ部分が下がってきてしまいます。 ベルト部分に穴をあけ、きつめにはいても下がってきてしまいます。 昨年夏末に保管するときに、タオル等で固定し(折り目を伸ばすように)保管したのですが、今年の夏もやはり下がってきてしまいます… 気にいっていますし、履き心地もいいので、今年もまだまだ履きたいので、どうにかならないのかと思っています。 どなたか、本革の折り目の伸ばし方をご存じでしたら、教えていただけたら、と思っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

折れ目の外側を水で濡らして 固く丸めた新聞紙などを内側にはめ込んで乾かします。 皮は濡れると少し縮みます。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 革の状態にもよりますが 温めてそのままの形を保つことです。 タオルくらいでは癖は直らないと思います。 シューズキーパーなど固いものとか ペットボトルなどで その部分を引っ張るように入れて固定しないと 難しいと思います。 ドライヤーでゆっくり温めて固定する 冷めかけのアイロンでもいいですが 革とお色が心配なので自己責任でお願いします。 (あてぬのはしてくださいね) 革は熱で形を変えるので 足で踏んでいて体重と熱で癖がついたものだと思いますので 逆のことをすれば、ある程度は伸びると思います。 冷めかけのアイロンでもいいですが 革とお色が心配なので自己責任でお願いします。 (あてぬのはしてくださいね)