- 締切済み
ラスベガスからLAX乗継について
9月にロスに旅行に行きます 帰国日は LAX12時45分発ANA005便です 当日の朝、ラスベガスから国内線で戻る予定なのですが 乗継にはどのくらい時間をみれば安心ですか ツアーのため、 成田まで航空券もバゲッジもスルーはできないそうです フリーツアーの延泊分を自己手配でラスベガスに行く予定です 旅行会社からは同日乗継はすすめられないと言われました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
LAXで一旦荷物を受け取って再チェックインするのであれば2時間半くらいは見たほうが良いです。LAS->LAXの航空会社とLAXでの到着ターミナルにもよりますが、到着ターミナルの手荷物受取所でどれだけ早く荷物がでてくるか、ターミナル間の移動にどれだけ時間がかかるか、ANAの出発ターミナルのTom Bradleyで手荷物チェックインにどれだけ時間がかかるかによりますが、通常でも国際便ではは2時間前にターミナルにいることを推奨されるのでやはり同じ空港とは言えそれくらいは考えたほうが良いでしょう。LAXは1~8のTerminalとTom Bradleyと言う国際ターミナルの形9つのターミナルがあり、ANAはTBですが隣のT4, T5からだったら歩けますが他のターミナルだと巡回バスに載ったほうが良いです。もし、そう言う移動に慣れていないのであればもう少し時間に余裕があっても良いかも知れません。巡回バスを間違えてロングターム・パーキング行きのバスに乗ったりしたら戻ってくるのにすごく時間がかかります。TBのANAのカウンターは005便で無茶込みの事は無いと思いますが、他の航空会社の時間帯とこみ方によっては手荷物チェックイン後にやらないといけないX線チェックやセキュリティチェックがむちゃこみしていることがあるのでやっぱり油断はできません。 でもLAS->LAXは1時間ちょいのフライトで便もたくさんあるので朝早く出る9時よりも前にLASを出発する便に乗れば大丈夫です。 付け加えて言うと、アメリカの国内便はスケジュール通りに飛ばないことが結構あります。飛行機をいろいろな空港間で網の目のように飛ばしているので、LAS/LAXだけでなく前に発着する空港のいずれかで遅延があればフライトが遅れたりキャンセルされたりします。私がよく使っていたSFO/SANは極端に多かったのですが2割くらいは遅延かキャンセルになっていました。その時に諦めるか別便を自分で探して乗り換えるか考えないと行けないので、そう言うことも含めれば旅行会社が同日乗り継ぎをおすすめしないのもわかります。ANA便に乗り遅れても航空会社からは何の補償もないですから。
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/749)
国内線からの乗り継ぎは、一旦出てチェックインから合流になるなら、合流時間の1時間前着で余裕で合流できると思います。 しかし、LAS-LAX便はほとんどが近距離シャトルなので簡単に遅れや欠航があります。そのリスクを考えると丁度いい便より一便前に乗るのが無難です。(午後よりましですが朝一でも遅れたりすることは結構有ります) 12:45pm発はアメリカなら12:00pmから搭乗です。セキュリティーゲートを通るのに、プライオリティーの資格を持たないなら30分は見た方がいいです。更にチェックインもツアーなら30分以上かかるでしょうから、待ち合わせ時間は10:30ぐらいでしょうか?だとするとLAX10:00am着ぐらいの便が一番遅いことになり、LASでは8:45am発。1本前だと航空会社によりますが、2時間ぐらい前。(同じ航空会社で見ておかないと欠航とかの時に乗り換えができない)更に空港には、1.5時間以上前に行く必要があるので、5amぐらいになりそうですね。するとホテルは4時半ぐらいにチェックアウト。結構大変そうですね。タクシーを使われるのだと、このぐらい朝が早いと念のためホテルに翌朝のタクシー予約をしておいた方が無難です。 ANAと提携するUAなどのスターアライアンス便やコードシェア便であれば、乗り継ぎでチケットをまとめられそうですけれど・・・。まあ、ツアー会社は責任が取れないから完全に切り離して欲しいということでしょうか。 Good Luck!