• ベストアンサー

乳腺炎

胸にしこりができたので病院に行ったら、乳腺炎だと言われました。 乳腺炎を調べたのですが、授乳中の方がよくかかる病気としか出てきませんでした。 私は26歳の独身ですが、それでも乳腺炎にかかるものなのでしょうか? また、病院から処方された薬がツムラの葛根湯10日分だったのですが、風邪薬だと思っていたのですが、乳腺炎にも効くのですか? お詳しい方よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aneki0526
回答No.1

女性であれば乳腺炎には誰でもなりますよ。 乳腺炎の酷くなったものが乳癌だと考えれば、既婚であっても未婚であってもなりますね。 妊娠すれば乳腺の働きが多くなり、母乳が精製されます。 妊娠していなくても乳腺は女性ホルモンの働きによって成長するし、ホルモンのバランスが悪ければ病気にもなるよ。 女性なら毎日でも乳腺はチェックして乳房にシコリのようなものがないか確認すべきです。 特に親族に乳ガンになった人がいたら気を付けるべきです。 葛根湯ですが、乳腺炎はおっぱいの風邪と言われているので処方されることが多いみたいやね。だから問題ないみたい。

mamatomatomama
質問者

お礼

そうなのですね。調べても授乳中の人がかかる病気だと書いてあって、心配していました。 葛根湯もちゃんとした効果があるのですね。 ご回答下さりありがとうございました。