• ベストアンサー

N252iについて、教えて下さい。

N252iで、マナーモードにしているのですが メールなどの着信時にバイブになります。 仕事場ではお休みの時間以外は私用携帯の音は 出ないようにしていないといけません。 バイブの音でも響き渡るような静けさの時もあって 現時点で仕事中は携帯の電源を切ってます。 説明書を見たいのですが、友人から譲ってもらった 電話機なので説明書がありません。 メニュー→各種設定→音・バイブ のところで、バイブは着信とメール両方でOFFに設定 してあるのですがなぜかバイブになっています。 どなかた、同じ機種をお持ちの方で着信時に全く 無反応(ランプが光るのはOK)にする方法を教えて ください。もしかしてできないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usagihime
回答No.2

私はn505なのであまり参考にならないかもしれないですが、 オリジナルマナーというものに仕事中は設定してあります。 この状態だと、着信があったときに 音はならない、バイブはならない、でも光ります さらに、伝言メモになるようにしています。 これなら、鞄の中でも光るだけで、メッセージは残してもらえます。 設定の仕方は、 メニュー→各種設定→音バイブ で下にスクロールすると マナーモード選択という画面がでてきませんか? そこが今マナーモードという表示になってるかもしれないので、 決定ボタンで一番下のオリジナルマナーを選択して 各項目を設定したら完了です。 たぶん、大体似たような操作だと思うのですが、、、。 説明書を無くしましたとドコモに電話して 新しいの貰ってる知り合いがいましたよ。

pekotarou
質問者

お礼

ありがとうございます! オリジナルマナーなんてあったんですね。 バイブがONになっていましたのでしっかりOFFにしました。 ここで疑問なのですが、ここでオリジナルマナーを設定してあるとマナーボタンを押した時にこのオリジナルマナーが反映されるのですか?それとも普通のマナーモードなんでしょうか?

その他の回答 (4)

• numako
回答No.5

私も、pekotarouさと同じN252iを使っているので質問に回答します。みなさんの回答どおり、オリジナルマナーが適用されます。 設定の仕方は、メニュー→各種設定→音バイブ→マナーモード選択 です。 それで、1 マナーモード 2 スーパーサイレント 3 オリジナルマナー の3つがあるので、オリジナルマナーを選択してください。1 伝言メモ 2 バイブレーター 3 電話音量 4 メール音量 5 めざまし音量 6 メモ音量 があるので、電話音量とメール音量とバイブレーターをオフに設定してください。そしたら、音も鳴らないですし、バイブもなりません。 また、オリジナルマナーを設定していて、マナーモードを設定した場合、設定してるマナーモードが適用されます。

pekotarou
質問者

お礼

同じ機種なんですね、ご回答ありがとうございました。

• usagihime
回答No.4

マナーモードに設定すると そのときに設定してあるものが反映されます。 なので、今はオリジナルマナーが反映されますよ。 設定したあとに、マナーも土にしてみて、 ローマ字のVがついたアイコンはでてませんよね? 普通のマナーモードのときは Sの横にVがついたアイコン(コレがバイブのアイコンです)が出てたはずですけど。。

pekotarou
質問者

お礼

Vのアイコンは消えました。これがバイブの印だったの ですね。ありがとうございます。

• hika_chan_
回答No.3

オリジナルマナーが適用されると思います。

pekotarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく考えてみれば、自分で家の電話から携帯に かけてみればどうなってるか分かることでした。(笑) お手数をおかけしました。

回答No.1

ドライブモードはいかがでしょうか?相手には「通話できない」とアナウンスがなりますが、バイブも音もランプも光りませんよ(機種にもよりますが)

pekotarou
質問者

お礼

ただ、光っていればメールなり電話があったという事が 分かるので便利なんですけど・・・。 ドライブモードという手もありましたね。 もっと早く気がついていれば良かったです、わざわざ 電源を切ることもなかったです。(笑) 万が一、設定ではどうにもならないときには万年ドライブ モードで行きたいと思います。 ありがとうございました。