• 締切済み

iMacの上部メニューバーを左右どちらかに移動

iMacのメニューバー、Finderを選択している状態であれば「ファイル」や「編集」「表示」などのメニューが表示されているこれらを画面の上部から左右、或は下部などに移動させる方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?(Dockではなくメニューバーです) 使用しているものはiMac2011 OSX 10.7.5 現在iMac21.5インチの画面上方向に外部モニターを設置、HDMI接続にてデュアルディスプレイにして縦方向に作業スペースを増やしています。本来は横に広げた方が使い勝手が良いものだとは思いますがスペースの都合上、上に設置してあります。1画面の場合は画面上端のメニューバーでマウスポインタが止まるものですが、上に繋げている為マウスが止まらず上の画面へ移ってしまいます。なので画面の左右どちらかにメニューバーを配置出来れば操作性が上がるのでは?と考えています。

みんなの回答

noname#242220
noname#242220
回答No.3

missionControl機能で移動出来る可能性がある。

okwave7722taro
質問者

お礼

missionControlの項目を開いて一通り試してみましたが、どうやら思い描いている理想の状態にはできないようでした。

• chieffish
回答No.2

メニューが扱いにくいということなら 外部モニタをメインにしてメニューバーを一番上にするしか・・・・

質問者

お礼

上の画面はメインとして使うには高い位置にあるのが難点で。Mac上の設定を試しに上下ではなく横で繋げる方法も試してみましたが、予想通り使い勝手が悪く没となりました…

• skydaddy
回答No.1

表示を消すことはできても、移動はできないと思います。 https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1446/mac

質問者

お礼

ターミナルのようなコマンドでどうにか移動ができないかと考えていますが、公式のページにも載せられるような方法で位置を変えられれば正直助かるんですよね