• 締切済み

エクセルで、他のエクセルのデータを表示

エクセルのファイルが2つあり、AとBとします。 AファイルのA1セルに、BファイルのA1セルの情報を表示させたいのですが、 AファイルのA1セル='C:\フルパス\[ファイル名]Sheet1'!$A$1 と表示させる事で表示できます。 ここで、Bファイルは定期的に差し替えたいのですが、 上書きしたり、Bファイル削除→新しいBファイルを配置すると AファイルのA1セルは"0"と表示されてしまいます。 Bファイルを新しくしても、そのファイルのA1セルの情報を AファイルのA1セルに表示させる方法はあるのでしょうか。 Bファイルの配置とファイル名は変えていません。

みんなの回答

• bunjii
回答No.2

>ファイルを開かずに更新したいので、実用には難しそうです。 処理の手順によって異なるようです。 ブックAが閉じた状態でブックBのデータを書き換えて保存し、その後にブックAを開いたときリンクの更新の要否が問われたとき「更新する」を選択すると従来の方法では更新されますが、INDIRECT関数に置き換えたときは更新されません。 質問の文言では「Bファイルは定期的に差し替えたいのですが、上書きしたり、Bファイル削除→新しいBファイルを配置するとAファイルのA1セルは"0"と表示されてしまいます。」と言っていますが、ブックB(Bファイル)の更新時にブックAを閉じていれば影響が無いように思われます。 従って、ブックBの保存先フォルダーやファイル名を変更していなければ質問のような現象にならず、INDIRECT関数にする必要が無いでしょう。 つまり、質問のような現象が起こらないと思われます。

• bunjii
回答No.1

>Bファイルを新しくしても、そのファイルのA1セルの情報を >AファイルのA1セルに表示させる方法はあるのでしょうか。 >Bファイルの配置とファイル名は変えていません。 INDIRECT関数で試されたら如何でしょう? 例 =INDIRECT("'C:\Users\bunjii\Desktop\[Test.xlsx]Sheet1'!$A$1") 但し、対象のファイルを開かないと値が更新されません。

rutohamuni2012
質問者

補足

返信ありがとうございます。以前よりは少し使い勝手がよくなりましたが、ファイルを開かずに更新したいので、実用には難しそうです。 せっかく返信頂いたのに申し訳ありません。