- 締切済み
ドコモのガラホSH-01J
こういうの便利だし、使いやすいよと言うオススメ有れば教えてください。 あと、プランはカケホライトと何を組み合わせたら良いですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
ガラホだと「Amazonアプリストア」からしかアプリをインストールできないので、アプリのインストールを考慮するならスマホの方がオススメです。
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1584/2309)
「スマホは高いので。」と書かれているのは月々の料金のことだと思いますが、ドコモだと、月に1GBくらいデータ通信する場合は、spモードケータイ(ガラホ)でもスマートフォンでも、料金は大して違いません。以下、金額は税抜表記で、端末代金は含んでいません。 ・spモードケータイ(ガラホ) カケホーダイライトプラン1200円+spモード300円+ケータイパック4200円=5700円 (データ通信量が137MBを超えた場合) ※毎月のように137MBを超えて通信するようなら、ケータイパックからデータSパックに変えれば700円安くなります。回答No.1で説明済。 ・スマホ カケホーダイライトプラン1700円+spモード300円+データSパック3500円=5500円 (データ通信量が2GB以下の場合) GREEをあきらめられるなら当初の計画通りSH-01Jでいいんじゃないでしょうか。後悔しないために、spモードケータイ(ガラホ)では何ができて何ができないのかを確認してから契約してください。 GREEのゲームはしたい、でも上記のドコモの料金は高すぎると思うなら格安SIMという選択肢もあります。端末代金別で、データ通信3GBで月1600円+通話料くらいの料金が相場です。格安SIMの説明は長くなるので、必要なら別の質問を投稿してください。
お礼
ありがとうございます。
- _kappe_
回答No.2のリンク先は見ましたか。「※最新型の携帯電話(ガラホ、spモード対応のドコモケータイ、4Gケータイなど)を除く」と書かれています。つまりSH-01Jだけでなく、ガラホの仲間はいずれも対応機種から除外されています。タッチパネルが使えないとゲームをまともにプレーできないせいでこうなっているのではないかと想像します。 Mode1 RETROとかLG Wine Smart、FREETEL MUSASHIのような機種であれば、折りたたみ形状・テンキーありでありながらタッチパネルも使用可能な普通のAndroid端末なので、GREEのゲームも動くのではないでしょうか。動いたとしても操作しやすいかどうかは分かりませんが。 ゲーム重視なら、普通のスマートフォンを選ぶことをお勧めします。
お礼
Amazon商品購入出来ること、出来るだけ安い料金が理想です。 スマホは高いので。
補足
Mode1 RETROとかLG Wine Smart、FREETEL MUSASHIを調べましたが、全て取り扱う店が電車でないと遠く、故障したら大変そうです。
- _kappe_
>GREE(メールとゲーム) GREEのヘルプページを見ると、spモード対応のドコモケータイはアプリ版・ブラウザ版のどちらもゲームの対応機種から除外されているようです。 https://ja.help.gree.net/faq.asp?faqid=5492&sugtype=3 SH-01Jは「spモード対応のドコモケータイ」に含まれます。GREEのゲームが目的ならこの機種は避けるべきでしょう。
お礼
するとガラホでは何が良いですか。
- _kappe_
>プランはカケホライトと何を組み合わせたら良いですか。 質問者さんがどういう使い方をするか次第です。 大量に使うつもりはないけどEメールもウェブアクセスも使えるようにしておきたい、という場合は https://www.nttdocomo.co.jp/charge/feature_phone/ の「ドコモ ケータイ(Xi契約)のおすすめ料金プラン」に書かれているとおり、spモードとケータイパックでいいと思います。 数ヶ月間使ってみて、ケータイパックの上限額に毎月コンスタントに達するほどデータ通信するようであれば、ケータイパックをデータSパックに変更してください。テータ通信量を分け合える家族がいる場合は、シェアパックを使ったほうがお得になるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 ネット検索、GREE(メールとゲーム)、電話5分以内を家にする、Amazonで買い物程度です。
お礼
ありがとうございます。