• 締切済み

ディスクが再生されない BDZ-SKP75

スカパーチューナー内蔵のBDK-SKP75を使用しています。 ここ1年くらい、HDDからダビングしたブルーレイディスクが読めなくなりました。 ダビング直後はいいのですが、一度ディスクを取り出してもう一度入れると、「CAN'T USE」「このディスクは操作できません」になってしまいます。 ソニーのブルーレイメディアにダビングしても同じです。 市販のブルーレイは問題なく再生できます。 初めのうちは、リセットボタンを押したり、ディスクの出し入れを何度か繰り返すことで再生されることもあったのですが、最近はそれもなくなりました。 もし修理に出す場合、光学ドライブだけの修理なら、内蔵HDDや外付けHDDのデータには影響ないのでしょうか? また、もし買い替える場合、チューナー内蔵ではない別の機種にしたら、 これまでBDZ-SKP75でディスクに焼いたデータや、外付けHDDのデータは再生できなくなりますか。 買い替えか修理か同一機種の買い替えかで迷っています。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• nijjin
回答No.1

買い換えた場合、すでにDVDやBDに書き込んであるものは再生できます。 レコーダー同士のネット(LAN)HDDダビングやレコーダー付け替え対応HDDが使える機種ではないのでレコーダー間の番組の移動やほかのレコーダーへHDDの付け替えができません。 修理の場合、HDDがフォーマットや初期化される可能性は少ないですが 何らかのトラブルにより行われる可能性は否定できません。 なお、修理代は2万弱だったというブログ?が見つかりましたのでそれぐらいすると思います。 それと、オークションで中古のドライブが出ているので自分で交換することも出来ると思います。 https://auctions.yahoo.co.jp/search/search?rkf=2&p=BDZ-SKP75+BD%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96&aucmaxprice=999999999&thumb=1&s1=score2&o1=a&ei=utf-8

marikoba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。同一の機種を買い直したとしても、違うレコーダーであればHDDの付け替えは不可能ということですよね。自分で交換は難しそうなので、修理か地道にBDに焼く道を検討しようと思います。ありがとうございます!