- 締切済み
クレジットカードってなに使ってますか?
還元があるので、電子マネーやクレジットカードを使った方がお得ですよね。 現金を持ち歩かなくてもいいので、身軽になれるのもメリットでしょう。 しかし、世の中いろんなクレカがありすぎて、すごい悩みます。 これまではlinepayカードを使っていたのですが、2%還元が終わりQRコードでは使える店がほとんどないので、クレジットカードで還元率が高いものを探しているわけですが、なかなか見いだせません。 候補で考えたのは 1,リクルートカード(1.2%還元) 還元率は高いのですが、リクルートポイントの活用法が乏しすぎる。 Pontaに変えても近所にローソンはなく、そもそもローソンは高い。 ローソン100が近所にあればいいのですが、店舗縮小してほぼ見かけません。 dポイントに交換しようと考えましたが、交換できるのは、docomo契約者のみ という不便さ。 電子マネーと組み合わせると 199円以下切り捨てになる部分も出ながらも還元率1.7%可になります。 2,ビックカメラsuicaカード(suicaのみ利用で1.5%還元) ビックカメラは行かないので、suica利用目的のみです。 クレジットチャージで付与された、サンクスビューポイントをsuicaに交換すれば、還元率1.5%。まだ電子マネー非対応の店も多いので、利用が限られるのが難点。 それに加えて、自分は私鉄が最寄り駅なので、サンクスビューポイントをsuicaに交換するためだけに、ビューアルッテがあるJRの駅に行かないといけないという面倒さが発生します。電車通勤者でもないのでとても難点。 JRの駅が最寄り駅で電子マネー決済可能な店ばかりの利用ならば有効な手段なのですが・・・。 3,pーonewizとsonyデビッドカードの組み合わせ 1.5%の還元率のp-onewizカードですが、このカードには問題があって、一回の決済で99円以下になると、まったく還元がない切り捨てになります。 それを補う意味で99円以下の決済時には0.5%還元ですが、ソニーバンクのvisaデビッドを使えば、一応取りこぼしなしでの利用になり、 一回で 100円以下の決済で0.5%還元 100円以上の決済で1.5%還元 になりますが、100円以上の決済でも99円以下の端数は切り捨てになるのは悲しいですね。 4,ソニーバンクvisaデビッドを還元率2%まで引き上げる。 外貨や投資商品などに手を出さないといけないので、非現実的ですが、 還元がポイントではない現金キャッシュバックで月額利用総額に2%還元になる超理想的な形になります。 以上が検討しているプランなのですが、他にいいものがあれば伝授お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
1. リクルートのサービスを使わないならリクルートカードを選ぶメリットはない。 高還元を謳うカードは定期的に改悪するのが常だし、リクルートやローソンの客でもない貴方が果たしてこのカードを選ぶメリットがあるのかどうかわかりません。 2. ビックカメラを使わない+電車通勤でもない、のであれば持つだけ無駄。 つーか、電車使わない生活で交通系ICカードを持つ意味がわからない。 モバイルsuicaで必要な時に現金でチャージするだけで十分。 3. p-oneは「2回払いから手数料が発生する」と言う致命的な欠点有り。 家に置いといて光熱費や携帯代を払うだけに使うならまだしも、間違っても普段使いするカードじゃない。 4. デビットカードの特性を知って使いこなせるならそれでいいけど、「VISA対応」と謳っていてもデビットじゃ決済出来ない所もあるのが難点。 特定の店に依存しない生き方なら、レックスカードやオリコ・ザ・ポイントが一番使いやすい。 レックスは「J'sコンシェル」と言う会員向け優待サービスがとてもお得度高い(「ベネフィット・ステーション」と言う企業向け福利厚生サービスをジャックス会員ならば無料で使える。) オリコはカードにiD/QUICPayがついてくるので、ものすごく便利になる。 リクルートのように「ポイント還元は高いけど、ポイントが使い勝手悪い」と言う事もないし。 しかし、ソニー銀行のプラチナ狙えるぐらい資産があるなら、チマチマした事考えないで三井住友ゴールドでも持てばいいのにって思いますよ(笑)
- okwave316
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は大学時代に初めて発行したPARCOカードを5年ほど使用しています。 発行理由としては、当時クレジットカードがすぐにでも欲しく、通学途中にPARCOが2店舗あったためです。 年に数回行われるメンバーズオフというPARCOカード会員限定の5%セールで大変お世話になっていました。 就活生時代や、社会人になってからは行く機会も少なくなりましたが、有効期限がないので、ポイントを貯めすぎてしまう私は重宝しております。 最初に発行したクレジットカードということで私は愛用していますが、PARCOヘビーユーザー、またはポイント有効期限が気になる方でなければ、相性はあまり良くないかもしれません。 ご参考になりましたら幸いです。 余談にはなりますが、クレジットカードをいくつか紹介されているWebサイトを見てみてはいかかでしょうか? あくまで一般的に使われているクレジットカードの意見を聞きたいとの旨でしたら、申し訳ありません。 ご参考までにリンクを貼っておきます。 http://etn-presco.net/
補足
パルコは近所にないんですよね・・・ パルコで使う分にはお得でしょうけど、それいがいのお店で 使うとなると、さほどお得感はないかもしれませんね。 ポイントが永久不滅なのはいい点だけど、還元率もっとよくしてや! セゾンカードさん!
ジャックスのレックスカードを使っています。 改悪されてメリットが減りましたが、どこでも1.25%のポイント還元。(以前は1.75%) 買い物をここ!と集約しきれない私にはここが合ってました。 ジャックス経由にすれば楽天やAmazon、Yahoo!、一休でもポイント微増になるので、頑張ってます(笑)
お礼
調べてみたら、 電子マネーチャージでポイント付くのは スマートicoca モバイルsuicaのみ みたいですね。 だけど、モバイルsuicaは年会費取られるから、関西の人ならrexカードはアリですね 関東でもスマートicocaは使えますけど、クイックチャージの機械がありませんので、 すっごい残念
補足
ジャックスって なんか大人の都会イメージで なんかかっこいい・・・ ポイント交換できるのも種類が豊富でオールマイティですね。 リクルートカードより全然良い感じ しかし、1.75から1.25%になったのはめっちゃ痛いですね 他の電子マネーにクレジットチャージしてポイント付与されるとかがあるならまさに最高峰かもしれません
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
AUを使っています。 AUに限りませんが電気・都市ガス・電話と契約すれば ポイント以外に値引きもあります。
補足
auうおれっとは チャージでポイントがつくクレカもありますので、いいですよね だけど、au使う予定が100%なく・・・
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
自分は楽天をよく使っているのでメインは楽天カードです。 サブでTSUTAYAでクレジットつけています。前々職の時に仕事帰りによくTSUTAYAでCDなどレンタルしてたので更新手数料払うくらいならとクレカ機能をつけました。 個人的には質問者さんがよく使う所のクレジットを作るのがいいと思いますよ。 車をよく使うのであればガソリンスタンド系。イオン系列でよく買い物をするのであればそこのカードを作るとか。
補足
客を取り込む目的ですので それが自然ですかね けっこうバラバラな利用だったりするのがアレですが
私は三菱UFJのVISAです。 メインバンクが三菱UFJでキャッシュカードと1枚に出来るので嵩張らなくていいと思って使っています。
補足
たしかに キャッシュカード+クレカで済むのは理想的ですよね。 紛失したときにまっさきに停止すればいいのが一枚だけで済むわけですし あとはポイカや身分証・保険証の所持だけで済むのはありがたい
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
ポイントなどの還元率より利用頻度の高いのを選びまOMCカードを使ってます これを選んだ最大の理由は近所にあるダイエーでも利用です 食品でも使えるのでガム一つ買ってもクレジット決済です、その他クレジットが使える所は全てこれを使います、但しポイントは200円以上使わないと付きませんが... 毎月10万円程度はクレジットを使っておりポイントは月に1500前後、年間では2万ポイント付いてます
補足
ダイエーやイオンでomcカードを使うとポイント3 倍で近所になんでもそろってるお店があると助かりますよね。 自分の場合は小さいスーパーが数件なので、便利でもあるし、使い分けがちょっと面倒
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
私は楽天カードのヘビーユーザーです。 通常の利用は1%還元ですが、キャンペーンとか楽天市場の利用等で、それ以上のポイントが沢山付きます。Edy付にしてますが、コンビニで急いでる時以外は、ほぼ何でもクレジットカードで決済してます。
補足
たしかに、 迷ったら楽天はいい選択ですよね。 一見楽天ポイントはネットショッピングしないかぎり利用範囲は狭いですが、ポイントをedy化すれば一気に使える範囲がひろがりますし、 月額合計においてのポイント付与ですから切り捨てが少ない。 タイムラグは数日ありますが、クレジットの決済一件ごとにメールが入るのもメリットですよね。
お礼
ただ、れっくすかーどは2000円ごとにスマートICOCAにチャージできるなら、かなり良いですね。 スイカも同様ですが、Suicaの場合年会費が1000円ほどかかってしまいます。スマートICOCAは年会費かかりませんので、2000円ごとスマートICOCAにチャージすれば、切り捨ての取りこぼしなしで、ポイント獲得できますので。 しかし、自分は関東なので、ICOCAのクイックチャージができる場所がないのが本当に残念です・・・
補足
電車に乗らないとしても、住んでいる環境次第で、suicaビックカメラビューカードは使うべきですね~ なんつってたってサンクスビューポイントをSUICAのチャージに交換すれば還元率1.5%です! 条件は 1,ビューアルッテが近所にある 2,販売価格の安い最寄りスーパーでも電子マネー採用店が多い 自分は電車にのらないし、自動販売機も使わないので、電子マネーは使いませんし、同時に現金も持ち歩かないことが多いので、もしものときの電車賃、自動販売機で支払えないことがあるかも・・・ という不安があります。スーパーなどの決済・自動販売機・電車 これらをひとつの電子マネーで使えるようになって、還元率もクレカ越えの1.5%で、○円以下は切り捨てという、取りこぼしがいっさいないので、住んでる環境次第では、電車に乗る習慣がなくても是非オススメですよ~。 レックスカードを調べてみたんですが 致命的な欠点があって、月末2000円ごとの金額じゃないとポイントが付かないようなんですよ。 一月1999円の利用料金だったら付与ポイント0、3999円だと2000円決済のときと同じポイントしか付かない。 その点から不採用になりました。 オリコカードは一回の決済で99円以下だとポイントが付きませんので、それなら一回の決済で99円以下の切り捨てなしの楽天カードか、 一回の決済で99円以下切り捨てだけど、還元率1.5%のPONEWIZのほうが良いと思います。 楽天スーパーポイントは使い勝手悪いですが、edyにすれば使える範囲が広がりますし。 p-oneはリボ払いのままだと指摘されている通り、手数料発生してしまうのですが、カード発行後に常時一括払いに変更できますので手数料の問題は大丈夫です。 ソニー銀行で2%までステージアップできるのはヒルズ族レベルじゃないと無理ですよね・・・