- ベストアンサー
CD-Rを焼くなど3つの作業を同時に
外付けドライブでCD-Rを焼きながらプリンターも動作させて今まで問題なく焼けていました。 さらに内臓CD-Rでも焼く作業を同時行うとバッファアンダーランエラーとかマシーンが壊れるとかありますか? (焼いているのは音楽CDです) バッファアンダーランエラー防止機能はどちらのドライブにも付いています。celeron2.60Ghz、512MB、120GBマシーンです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もCD-Rでデータを書き込みますが、やはり焼いている間は、別の作業は控えるべきだと思います。ドライブ自体の寿命を縮める事になる場合もあるし、完成した音楽CDの精度自体も悪く、すぐに音が聞けなくなる場合もあるようですよ。
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>いいソフトが中々ないです。 ドライブが1台しかないので試した事はありませんが、NEROなら複数ドライブの書き込みに対応しています。
お礼
hana-hana3さん、ありがとうございます。 EASY DVD COPYを買ってみました。同時書き込みはサポートしているみたいで、出来ました。 あとはプリンターも同時に動かすのは勇気がいります。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
Rを無駄にしたくなかったら、余計な事は控えたほうが良いと思いますよ。 10~20分もあれば終わる事ですしね。 お使いのライティングソフトは、複数台の同時書き込みに対応しているのでしょう?
お礼
hana-hana3さん、ありがとうございます。 ライティングソフトは用意しなければなりません。その辺も調べているところですが、いいソフトが中々ないです。
- Menthol_SS
- ベストアンサー率26% (7/26)
物理的に壊れると言うようなことはないとは思いますが、CD-Rがうまく焼けなかったり、他のタスクがスムーズに行えなかったりはします。 メモリも512MBと言うことですので、スワップが発生し、しかもCD-Rを焼くときのキャッシュがディスク上に作成される可能性もありますので、ディスクがフラグメンテーションを起こすかもしれませんね。
お礼
Menthol_SSさん、ありがとうございます。 いろいろ問題がありそうですので、考えてしまいます。 難しいみたいですね。。
お礼
penpen7さん、ありがとうございます。 HDDも負担がかかっているんでしょうね。。