- ベストアンサー
旦那のお小遣いは?
旦那のお小遣いのことで教えてください。 皆さんは旦那様へのお小遣いをどれくらい渡されていますか? 月の手取り収入の何%くらいが旦那様のお小遣いに回すのが普通なのでしょうか? 最近、旦那がお弁当を持参することになったのですがそうなると食費も今までよりもかかるし旦那の少ないお小遣いから少し引こうと思うのですが・・ やっぱり嫌らしく・・。 参考までにお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も、給与の10%を切っていますね(ここ10年、出世しても値上がりしていない)。 ただ、ボーナス時期は、多少ボーナスは貰っています。 特に、年末は、忘年会が続いて苦しいので。 我が家も、今は、お弁当を作ってもらっていますが、その代わり、妻の都合などで外食になるときは、別途実費を貰っています。 ご主人の小遣い、今いくら渡しているか分かりませんが、よく話して、せめて、減らす金額については、配慮してあげてくださいよ。 今でも足らなくて、食費を抜いたりして、充てているかもしれないですし、それを食費そのまま引かれたら、かわいそうな気もします。
その他の回答 (7)
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
職種によっても違ってくると思います。 我が家の場合は、技術職と営業職の両方経験者ですが、その違いにびっくりしました。 38歳、手取り月収35万円です。 技術関係の部門にいた時代のお小遣いは月5千円。 昼食は会社の社員食堂なので、自動的に給料引き。 仕事の合間に飲むジュース代と雑誌代くらいです。 昼食は1万円くらいですので、実質のお小遣いは1万5千円程度です。 営業職になって、いきなりお小遣いが増えました。 8万円です。その後いろいろ工夫して現在は6万円。 昼食代を含んでいます。 仕事の飲み会が増えましたが、それも含んでいます。
お礼
職種によってそんなに違うんですね。驚きです。 お給料もその分営業職の方が多いのでしょうか? うちはどちらかといえば営業職ですが、お給料は微々たる額です。 先月、昇給しましたが昔のようにお給料もUPもせずすずめの涙程度UPしたくらいでした。 5千からいきなり8万のお小遣いUPできたなんて奥様に感心してしまいます。 ありがとうございます。
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
うちは手取り月収の15%くらい・・・3.5万円です。主人の実家に毎月仕送りを1万円していますがその半分5千円を小遣いで負担しているので実質3万円です。 42歳技術職です、お昼はもっぱら私の作ったお弁当です。タバコは止めました、酒代と散髪代と衣類などは別途家計で負担しています。これといって趣味もないのでたまに友達と飲み会に行くくらいで毎月半分以上は余っているようですね。 やはりご主人の小遣いは職種で決まります。外回りの多い営業職だと毎日の昼代だけで2万円は必要。なので月5万円の小遣いでも決して多くはないでしょう。私も独身時代に出張の多い営業職を1年だけ経験しましたが毎月7~8万円は消えていました。当時まわりの30代既婚者(男性)は月5万円では少ないとぼやいていました。喫煙者や飲み会の多い職場は可愛そうですね。あと出先や出張先から事務所に戻るとき、女の子たちにお土産を買う習慣なんかあったりすると悲惨です。 社員食堂や弁当支給がある、事務職なので毎日机に弁当を広げられるなどやはり職種・職場の環境が大きく左右するので一概に手取りの○%とは決められないですね。
お礼
月5万ですか?びっくりしちゃいました。 うちの光熱費などの費用を引いた生活費の合計よりも多いので驚いてしまいました。 旦那はどちらかというと営業職なのですが、今回転勤するにあたり職場の皆さんがお弁当持参ということで旦那もお弁当を持っていくことになりました。 会社の女の子へのお土産ですがうちの旦那は優しいのかかっこつけなのか(多分両方です。)皆は買ってこないらしいのですが買って帰るようです。 もちろんうちや旦那の実家にもです。 旦那はお泊り出張、日帰り出張が結構あるのでその手当てをお小遣いにまわしているのだと思います。 sai512さん家は15%なのですね。参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
- take1chiro
- ベストアンサー率35% (60/170)
うちは、夫と私と子供一人、3人合わせて1万円です。 内訳は、雑誌・本・おもちゃ・CD・外食・レジャー費など、 本当に娯楽的なものを、毎月 みんなで話し合って決めます。 みんなで協力してる、という意識がもてるので、お勧めです。 お昼は、社食で毎月給料から8000円引かれます。 たばこは吸いません。 お酒は、私も飲むので、食費から買います。 会社の飲み会・出張の時は、その都度 支給です。 本人が 本当に必要なのは、趣味のバイクにつぎ込むお金なのですが、 金額が大きい事、また、バイクを通勤に使っている事もあり、 オイル代・パーツ代など、本来なら おこずかいでまかなう費用は 車関係の維持費の中から、その都度 支給です。まぁ、金額的には 結構デカイのですが、それで「働く意欲」が沸くのなら、と目をつむっています。 私は「何に使ったのか分からない」とダラダラ使われるのが嫌いなので この形になりました。 本人は このやりかたで あまり苦にならないそうです。
お礼
家族3人で話し合われて月のお小遣いの使い方を決めるなんて楽しそうですね。 お昼代が8000円で済むなんて羨ましい限りです。今旦那に対して予定しているのが、お弁当代200円として月4千円を今の旦那のお小遣いからもらってお米代にでもと思っているのですがそれでも嫌らしく。 会社の飲み会は経費だし、たま~に友達と飲みの時言われれば別に渡したりしてるし、旦那のお小遣いの使い道はしいていえば本にそうとうつぎ込むくらいと思うのですが、あと、タバコですね。 たまに私に本など買ってくれるし余裕が今でもあるのではと思うのですが。 男の人に余分なお金を持たせるとろくな事しないと思うし・・。 バイク代の費用結構かかるでしょうに「働く意欲」が湧くのならと目をつぶってらっしゃるなんて感心しちゃいます。でも、そういうことも大事なんでしょうね。ありがとうございました。
- dora8203
- ベストアンサー率30% (15/50)
前にテレビで「夫の給料は手取りの10%くらいが平均」と 言っていたのを聞いたことがあります。 うちはそれより少し少なめですが月2万です。 夏・冬ボーナス時にはそれプラス各3万円あげています。 タバコとお酒は吸わない、飲まないなので、 それで充分足りているようです。
お礼
ちゃんとボーナス時にお小遣いとは別で渡されているのですね。 うちは渡していません。やっぱり可哀想なのかなぁ dora8203さんの旦那さまもタバコやお酒はされないのですね。羨ましいです。 うちの旦那も体に悪いしタバコをやめてもらいたいものです。 ありがとうございました。
- 268
- ベストアンサー率20% (47/234)
日経新聞の統計によれば 月収の10%が 旦那さんの小遣いになっている家庭が多いということでした・・・ 月収30万円なら 3万円ということでしょうか 私自身はちょっぴり少ないかな?という気もしますが お子さんがいる家庭は大変ですから 当然かもしれません (余談ですが・・・ 友人宅ではご主人のお小遣いは 奥様も多忙なのですが お弁当4回作成につき 500円キャッシュバックしている家もありますし 我が家は 少し大目の小遣いですが 何度かお弁当を作ると 必ず お土産がありますw
お礼
お土産があるのですか・・? 優しい旦那様ですね。 月収の10%かぁ~そうなるとうちは少しオーバーしてるかもです。 うちは子供がいないのですが、事情があって余裕はありません。 なので私自身もパートをしています。微々たるパート代ですが、半分は貯金半分はその事情の為に使っています。(借金とかではないですよ(笑)) 平均的な%がわかって参考になりました。 ありがとうございました。
うちは貧しいです(笑)。 それなりの額をもらっているけど、将来のたくわえの為に二人で 力をあわせてなるべく節約するようにしています。 なんていうとカッコイイですが、本当はお金のかからない趣味でも 存分に楽しむことの出来る二人なので大丈夫です。 金額は二人で3万です。 一枚の通帳にお小遣いをいれておいて、 家族カードを作ってお互いに引き出せるようにしています。 こっちが多くなればこっちが少なくなるなどと 引き算の計算をしていたら気持ちまですさみませんか? 旦那様だって本音で話せば分かってもらえると思います。 家計を全て洗いざらいお話すればいいと思います。
お礼
お昼などはどうされているのでしょうか? 別にされて2人で3万でしょうか? 結婚してから家計簿をつけているのですが、旦那はごくたま~にですが見たりしているので経済状態は少しは知ってくれているのではと思います。 お金のかからない趣味とはどんなことなのでしょうか? 週末は必ずといっていいほど夫婦で行動を共にしているのでレジャー費で月5千を予定にしていますが、大抵外食代でなくなります。 324さんは飲み会などもその3万から出費なのでしょうか??? お金のかからなくて楽しめる趣味うちも探してみようと思います。ありがとうございました。
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
うちの場合は、正直あげてないのと同じです 毎月いくらと言う形ではあげてません(あげられません) 家計日でお昼のお弁当代(会社で仕出しをとるので毎月まとめて請求されます) ヘヤーカット代はその都度渡します 外食はしないしお酒も飲まないタバコも吸わないので、何とかなってるようです 会社で飲み会になると、そのときはある程度のお金を渡してます かわいそうですが、本人はあまり気にしてないようなので、なんとかこれでしのいでます
お礼
回答ありがとうございます。 うちもお酒は付き合い程度でしか飲みませんが、ヘビースモーカーで困ります。 タバコを一日2箱のところを1箱にするなど体の為にもなるしその分お金がうくだろうしそういうところをまずは頑張ってほしいのですが・・。 ありがとうございました。
お礼
もし、旦那がお昼を抜いてたらのちのち体に負担がかかるので困りますよね。 以前、忙しくて食べる時間もなかったと言ってた時はありましたが・・。 忘年会などは会社がらみなので経費などから出るようです。送別会などの会費が必要な飲み会は渡しています。 ボーナスでのお小遣いはあげてませんが・・。 もめるのが嫌でまだ具体的にこの件について旦那と話し合っていませんが、もう少し考えてから話し合おうと思います。 ありがとうございました。