• 締切済み

物を渡す時に手が震えるようになってしまいました。

物を渡す時に手が震えるようになってしまいました。 私は現在大学生でレジのバイトをしており、始めてから1年半くらい経ちます。 最近になって、物を客に渡す時に手がぶるぶる震えるようになりました。 いくつかそうなってしまった原因は、何となくですが心当たりがあります。 それは、客の視線から異常にプレッシャー、緊張を感じるところです。 少しでも失礼な態度を取ったら怒られる、待たしたら怒られる、ヘマしたら怒られる、ちゃんとしなくちゃ、と神経質かつクソ真面目な性格からか異様に気にしてしまいます。 深呼吸しても、心を落ち着かせても、治りません。 自分の意に反して手がぶるぶると震えるのが気持ち悪くて仕方ないです。 どう治したら良いのでしょうか。

みんなの回答

noname#231830
noname#231830
回答No.5

おはようございます。  ご質問から、いわゆる「あがり症」等の可能性を感じます。  つまり、「お客に品物を渡す」と「手が震える」が、条件反射のように結びついている可能性です。  対応として、このような場合は「精神療法」と言って、心の働きを改善させる治療法が有効と言われていますので、精神療法を取り入れている「精神科医療機関」に受信するのが良いと思います。  ご参考となれば幸いです。

noname#231758
noname#231758
回答No.4

心療内科を受診して薬を飲めば緊張感は消えます。

noname#244462
noname#244462
回答No.3

先ず、手が震える人はたくさんいます。あなただけではありません。私の職場にも数人います。 手が震えてはいけないという思い込みが更に手を震わせます。 手が震える事なんて些細な事です。どうでもいい事なんです。 敢えてわざと自ら手を震わせる事で治ったりします。「逆説志向」を調べてみてください。もともと震えてなかったんだから必ず 戻ります。

• givemi
回答No.2

こんばんは。 そういう性格は神経質かつクソ真面目とはいいません。 心が弱すぎるだけです。 失礼な態度をとったり、ヘマをしたり、待たせたりって、あなたでもレジのバイトの人からそんな態度とられたら怒るでしょ? 怒られて当たり前なことをしなければん、いいだけなのにそれをプレッシャーに感じるんだったら社会人になったらどうなるんだろうね。

noname#230994
noname#230994
回答No.1

神経質かつクソ真面目な性格を変えるしかないです。