• ベストアンサー

変わった物を食べたことはありますか?

東南アジアの周辺に行くと、よく虫を食べると言いますが、変わった物を食べたことはありますか? 私は「うさぎの肉」です 学生の時の下宿先の大家さんが八百屋さんでしたので、親睦会でフレンチのお店に連れて行ってくれました 元来のお肉嫌いと、自分の干支がうさぎということもあって、なんだかかわいそうで食べられませんでした ミナさんの「変わった物」教えて下さい 追加回答OKです たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oya_zico
回答No.22

世の中には、こんなアイドルも居るそうですね。 【利き虫が出来るアイドル】 https://www.youtube.com/watch?v=FfUTuJe-CEA 地下アイドルとはいえ、凄いですね。

michiyo19750208
質問者

お礼

大福さん回答ありがとうございます ぎょぇぇぇぇぇー アイドルで生き残るにはカブト虫も食べなアカンの? よくこんな動画を見つけましたね

その他の回答 (25)

回答No.15

ウサギ 鹿 猪 イナゴ 蜂の子 つくし タニシ エビかに(本当の名前は知りません) あと タイ米というのを食べました。 まずかったです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱりウサギは食べているんですね イノシシはお肉を貰ったことがあるんですが、調理の方法が分からなくて、行きつけの居酒屋のマスターに晩ごはん1食分と交換してもらいました 蜂の子やタニシも普通に食べちゃうんですね

回答No.14

肉類だと・・・ ・うさぎ 昔、親戚に連れられてフレンチを食べた時に出されてしっかり完食しました。同様のパターンで「鳩」や「カエル」も食べた事があります。 ・鹿・クマ・トド 最近、北海道内では鹿肉は当たり前のように居酒屋などで出て来ますね。私は「鹿肉のタタキ」が好物です(笑)。クマ・トドは子供の頃に食べた記憶がありますが、どちらも「固くて臭い」という印象しかありません。 ・馬の内蔵(腸) これは私の出身地では「なんこ(またはなんこう)」と言って、味噌煮込みにしてよく食します。炭鉱街のソウルフード(笑)。最近食べていないので食べたいのですが、家庭料理のためお店で提供するところが少ないのが難点です。 それ以外では・・・ ・トリュフ(自生しているもの) 昔住んでいた北海道の炭鉱街の某所(林の中ですが)に自生していました。スライスしてトマトソースに入れてパスタに絡めたのですが、これが絶品でした。その場所も最近は環境が変わったので、もう獲れないでしょうけど・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます クマ・トドあたりは道民のソウルフードなんでしょうか? 亀兄さんも同様の回答を寄せて下さいました 馬の腸まで食べるんですね!! キタサンブラックも敗け続けてたら、このような目に遭ったのかも知れません >トリュフ(自生しているもの) ここまで、ゲテモノ続きだったので、トリュフと聞いて少し落ち着きました だってミナさん、ヘンチクリンな回答ばかりですもの(笑) 質問した私も私ですが…(汗)

• kamejrou
回答No.13

こんにちはmichiyo さん 随分、久し振りのようながしますけどお元気? 〉変わった物を食べたことはありますか? そうですねえ、子供の頃は「トド」を食べたと言うか?食べさせられた 「アザラシ」の親分のようなもので身体が大きくて実に獰猛な生き物で 漁師の網を食い破るので漁師にとっては親の仇のようなもので ただ肉は固くて臭い でも当時の貴重な蛋白源だったのでしょうね 「イルカ」は美味い❗ ちょっとした牛のステーキのようなもので 今思えばあなんあ可愛い生き物をとも思いますが知らずに食べさせられていた あと、「熊」❗ 「熊が出たぞ~」と言えば皆んなで鉄砲持って殺しに行く あの頃ですから町の真ん中に消防署があって火の見櫓がありましてね そこに死んだ熊を磔にするのですが5M 近く会ったんじゃないかなあ? 私が子供だったから大きく見えたのかも知れませんが その熊の肉を配るのですが熊の肉は案外美味くて身体が温まるのです 熊の胆(くまのい)は乾燥させて粉状にして飲むのですが 藥として現在でも珍重されていますが私も飲まされたことがある 苦くてねえ本当に効くかどうか?は私も分からない 鯨は今では普通ですけど 浅瀬に乗り上げて動けなくなるのね 今でしたら介抱して沖に戻してやるのでしょうが 虫の息でいる鯨を皆んなで殺しで各家庭に配る、あの黒い皮つきのままで 今なら何を言われるか分からない? ですから子供の頃から「鯨刺し」は大好きでしたが 最近はお目にかかれない、何処かの国の馬鹿が余計な事を言って騒ぐから 日本の食文化なのですがねえ 牛はいいが鯨は駄目と言う道理はあるまい、私はそう思うのですが? まだ他にもあるのですがここいらにしましょう また思い出したらお邪魔するかも知れませんが?

質問者

お礼

亀兄さん回答ありがとうございます ちょっとしばらくぶりでしたね トドを召し上がるとは初耳です イルカが食べられるなんて、ちょっと可哀想(´・ω・`) >何処かの国の馬鹿が余計な事を言って騒ぐから そうですよね、クジラは日本の食文化です いちいち映画にまでしてギャーギャー言うもんじゃありません!! お肉NGの私が唯一食べられたのがクジラの肉です 今から35年以上昔は給食でクジラの竜田揚げがメニューにありました 調査捕鯨用のお肉はゲットしたら食べられるそうです

noname#244657
noname#244657
回答No.12

michiyoさん、こんにちは^^ 会社の慰安旅行で行った、信州の旅館で出された蜂の子には吃驚いたしました。 高級珍味だそうですけれど虫ですよね><。食べられませんでした。 宴会も終盤になりますと男性方は呑むほうに熱中していらっしゃいますので、私はここぞとばかり男性方の手のつけないデザートのフルーツをいただきに各お膳をまわりましたが男性方も蜂の子は食べていませんでしたね。

質問者

お礼

MJさん回答ありがとうございます 信州では蜂の子が普通なんですかぁ? 私もイヤですね まだディズニーの朝食¥3000の方がいいかも(笑)

• fs64vvz
回答No.11

michiyoさん、おはようございます! ついにゲテモノ食の話題が出ましたね! 自分も興味あるので皆さんの回答がワクワクです(^^) 私はスズメの丸焼きとカエルの唐揚げ、ドリアンくらいしか無いかなぁ。 ポピュラーだけど嫌いな人は全く受け付けない、皮蛋も大好きです。 スズメはあんまり味は印象に残ってないのですが(可食部分が少なくて)、カエルはコシのある白身魚といった感じで美味しかったです。 ドリアンも、匂いは臭いですが食べるとバターのようで、アボカドが好きな人ならいけるんじゃないかと思いました。もう一度食べたいけど、新鮮なものを売ってるお店がありませんで・・・(食べたのは遠方のタイ料理店でした)。 他のご回答にありましたがバロット(孵化しかけのアヒルの卵、ベトナムではホビロン)は、なんでも親子丼みたいな味だとかで、一度食べてみたいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます スズメとカエルで充分です 以前、冷食のルート配送やってて、居酒屋さんからカエルの注文が来ました 見た目グロすぎで、誰が配達すんのか女子3人でギャーギャー言いましたよ ドリアンもアボカドも食べたことありません どこが美味しいの?とさえ思ってしまいます

• 5mm2
回答No.10

ミチョパンお早うございます。 僕にとって珍しい物。 「サトウキビ」 小学生のころ祖父の実家に行った時、畑に生えていた物を取ってかじりました。 茎を折って、皮を歯で剥いてかぶりつきます。 噛みしめると口に甘味が広がります。 「塩サバの味噌煮」 これは妻の料理です。 サバの味噌煮が食べたいと言ったら、出てきたのがこれです。 塩辛くてとても食べられない。 無知にもほどがある。 「兎の肉」は、もともとパエリアには使うそうです。 スペインに行ってパエリアを食べるときに、ガイドがそう言ってました。 その時に出た肉は何だったか忘れましたが、兎ではなかったです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます サトウキビは何かの機会で食した事がありますが、しーしーするだけで美味しかった記憶がないんです 塩サバを味噌煮ってどんだけ辛いんですか!? きっと高血圧で病院送りにしてやろうと画策されていますよ

noname#231734
noname#231734
回答No.9

こんにちは(*^_^*) 食べたことはないのですが、 子供の頃、田舎の親戚が カスミ網で獲った鳥を持ってきたことがあります。 私は見ただけで怖気をふるいました。 あと、イナゴの佃煮とか・・。

質問者

お礼

豆さん回答ありがとうございます 何の鳥ですか? もう忘れちゃったかしら? 捌かれて胃の中に入っていくのんは、想像しただけでアウトです

回答No.8

鹿肉のステーキくらいかなぁ。低カロリー、高タンパクで美味しいですよ。 当たり前すぎてスミマセン。

質問者

お礼

回答ありがとうございます >当たり前すぎてスミマセン いえいえ、鹿の肉でも充分珍しいです お肉NGだからたぶん鹿でも食べられないんだろうなぁ

• tzd78886
回答No.7

イナゴの話が出ましたが、私が高校生の時に母が弁当のおかずに普通に入れていたので、変わったものであるという認識はありませんでした。 妹は「こんなもの食べられない」といって残していたようです。 セイタカアワダチソウやヒメジョオンは食べられるという書き方をしている本もありますが、毒にならないのは確かだけど、まずいので、他にうまい野草があることがわかってからは口にしていません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 弁当のおかずがいなごだったら私もイヤです もっとカワイイおかずがいいです!!

• tknkk7
回答No.6

2nd➡そっくり”揚げ物と?_理由は”(1)血抜き (2)水洗い (3)臭み取り 等々。 ➡”調理・料理の前に、食材への”下処理ですが、”OKでしょうか。? ➡そう言う事ですが”したたらずの・メールで、”誠に”すいませんでした。・・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます これは見たんでしょうか? 想像しただけでアウトです