• ベストアンサー

iPhone充電変換器について

iPhone充電変換器について イヤホンと充電が同時にできるとききこの商品を買いました。iPhoneの充電器白いのではできませんでした。これは一体何に使うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

お使いのiPhone型番はいくつですか? またその製品はMFi(Made For iPhone)認定品でしょうか? iPhone7/7plus 以降において、3.5φイヤホンジャックが排除され、ライトニングコネクタからのイヤホン変換ケーブルがつくようになりました。 しかし、イヤホン変換ケーブルを使っていると、ライトニングコネクタがふさがれて充電できなくなってしまいます。 そこで、ご質問の写真にある2分岐ケーブルを使うと、雷マークの方に充電器からのライトニングケーブル、ヘッドホンマークの方にイヤホン等を差し込むことにより、充電しながらでもイヤホンで音楽等を聞けるようになる商品です。 iPhone 6s 以前の機種には不要なものなので、iPhone 6s 以前では機能しないかもしれません。 あと、MFi認定品でない場合、OSのアップデートにより非互換製品であることがバレ、使えなくなる場合があります。 (安物のiPhone周辺機器では、MFiロゴ表示がなく、「iOS 10.1.2 で動作可能」とか書いてたりして、それ以降の上位iOSバージョンで動く保証がありません) ただMFi非認定品であることがバレた場合、画面上に「このアクセサリは使用できません」という表示が出るので、何も出ずに充電できないということはないはずなのですけれど…。 どちらもきちんとしている(iPhone7以降を使っている、MFi認定品である)ならば、初期不良ということで販売者に交換を要求されてみては…。

ruputon2231
質問者

補足

iPhone8です。