• ベストアンサー

postgresqlでinitdbが実行できない

Vine Linux2.6r4 + PostgreSQL 7.4.3で、インストールが終了して、initdbを実行すると、 creating directory /data... mkdir: ディレクトリ `/data' を作れません: 許可がありません とメッセージがでてきて、実行できません。 ユーザもpostgresでやっていて、問題はないとおもっていますが。。 どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたらお教え願えませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.1

>ユーザもpostgresでやっていて、問題はないとおもっていますが。。 そういう意味ではなく、postgresアカウントに許可されていない場所に DBを作成しようとしているのでしょう。 initdb実行前に、あらかじめpostgresユーザが書き込めるディレクトリを 作成してから --pgdata、または環境変数PGDATAで指定してください。 いずれにせよ、ファイル権限などの超基本が理解できていないようですので Linuxの入門書などを勉強したほうが良いのでは?

taktak888jp
質問者

お礼

書き漏らしましたが、既に権限はすべてpostgresユーザに変更しています。 initdbで、usr/local/pgsql/dataに書き込むと思うのですが、その箇所はpostgresユーザになっているので、何故だろう?というところでとまっています。