• 締切済み

X11が起動しない

以前にも似たような(Gimpでした)質問をしたのですが、今回10.3.4環境にてX11を起動させようとアイコンをクリックしても一瞬メニュ-が表示されるのですが(dockアイコンが起動を示すアニメ一ションもあり) 直に落ちてしまいます。 Unix系のアプリを使ってみたいと挑戦しているのですが、もうずっと一度も成功した試しが無いのです。 (小さなアプリは出来ましたが、GimpやOpen Officeみたいな物は失敗続きです。) サイトを色々みたり、本も何冊も買ったりしたのですが、OSXのバ-ジョンに合わなかったり私の知識不足で理解出来なかったり。 何とかしてUnixアプリを使ってみたいです。お力を貸してっください。 (殆ど意地です)

みんなの回答

noname#40524
noname#40524
回答No.2

X11はユーティリティフォルダに有りますか? >アイコンをクリックしても一瞬メニュ-が表示される これはソフトが保存されている『階層』が違う場合現れます。 我が家X11はGimpやOpen Officeと共に元気良く動いてます。

cliomaxi
質問者

お礼

ありがとう御座います。 以前は起動していたのですが(xtermとかもちゃんと起動してました。)久しぶりに起動させようとしてダメだったのです。 階層はユ-ティリティフォルダにあります。 と云うか、asucaさんのお礼にも書きましたが再インスト-ルしました。 X11は起動しましたがGimpは起動してるようですが不完全みたいなのでもう一度何処が悪かったのか順を追ってチェックしてみたいと思ってます。 インベ-ダ-ゲ-ムもやりたいですし。(モロな世代なもんで・・・)

cliomaxi
質問者

補足

いつも焦って失敗してるので今度はゆっくり確実にやっていこうと思います。 また、解らない事があればアドバイスよろしくお願いします。

• asuca
回答No.1

もう一度X11をダウンロード、インストールしてみてもだめだったのでしょうか? あとはユーザーフォルダの中のライブラリの中のPrefencesフォルダの中の「com.apple.x11.plist」をゴミ委箱に捨てて再起動してみて下さい。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/macosx/features/x11/download/index.html
cliomaxi
質問者

お礼

いつもありがとう御座います。 新規にアカウントを作成してインスト-ルし直しました。 次に自動的にX11を起動させるというGimpのパッケ-ジをインスト-ルし起動させるとX11とGimpが起動し、dock内にもアイコンが表れるのですが、アップルメニュ-の横にGimpと表示されるだけで他に何のメニュ-も表示されません。 もう一度順を追ってやってみようと思います。