• 締切済み

保険証医療費のお知らせ。保険外負担の記載

全国健康保険協会の医療費のお知らせについて質問させてください。 先日アフターピルを処方して頂きました。 明細には保険外負担の欄にアフターピルの金額が書いてあります。 しかし初・再診料のところに127点 請求金額の部分は 保険127点負担額380円 保険外負担14000円 請求合計金額14380円となっています。 100%自費の場合通知が来ないことは知っていますがこの場合はどのような通知になるのでしょうか? 保険適用の部分の380円が通知に載りますか? それとも合計金額の14380円ですか? 婦人科にかかった事が家族に知られるのは構わないのですが、金額が気になります。 同じような支払いをして通知がどうだったかご存知の方は教えてください。 よろしくおねがいします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

こんにちは。保険者からの「医療費のお知らせ」における保険外(自費分)の扱いについてですね。 全国健康保険協会に限らず、自費診療に該当する部分については保険請求できませんので、保険者はその情報を受け取ることがありません。 これが意味することは、医療費のお知らせに記載されるのは「保険適用分」だけということです。 通知には127点分の380円のみが記載されるはずです。 ご参考になりましたら幸いです。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る