- 締切済み
一眼レフのレンズにカビ?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
画像を見る限りカビっぽいですが、現物を確認しないと断定はできません。 写りに影響なければそのまま使うのも手ではありますが、一緒に保管している他のレンズやカメラボディにまで繁殖する可能性が高いです。 私はキャノン派なので、ニコンのサポート体制には詳しくありませんが、キャノンの場合はメーカーサイトから概算の修理金額が分かるようになってます。 カメラ屋で相談される事をお勧めします。 カビ修理は最低でも1万円はかかるので、今回のレンズはキット用の安価な物なので修理は勿体無い気かします。 新品ではそこそこの値段だと思いますので、望遠レンズか必要なら、中古を探されてはいかがでしょう。 多分2万円程度であると思います。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8699)
はじめまして♪ 私がまだ子供の頃、父のレンズにカビが発生し修理した事を思い出しました。 撮影状況とか、それぞれ個別事情などで、見え方は違うと思いますが、父のレンズに発生したカビの状態とは、かなり見た感じは違うなぁ。と思えます。 ウン十年前の先代が修理した時は、内部のカビで、完璧に修理するには購入額に近い程高額になり、徹底的な修理ではなく、対処修理で済ませた。と言う事にしました、それでも確か1~2万くらいでしたかねぇ、、アイマイな記憶ですが(苦笑) 実物を確認し、状況からどのような修理が出来そうなのか、、、やはりその道のプロに診断してもらって、その上で修理費用がどの程度になりそうなのかを確認された方が良いと思います。 個人的意見ですが、カビとは違うんじゃないかなぁ、、、(勝手な感想ですので、アテに成らない話ですが。。。。)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11063/34480)
カメラのお手入れに使う、ゴムでできて握って空気を出すブロワーで吹き飛ばしても消えないならカビの可能性がありますね。 レンズをつけてむき出しのコンクリートの壁やベージュの壁紙などの目立たない色のものを全面で何枚か写真を写してみて、何か変なものが映り込んでいるようだったらアウトですが、映りに影響がなかったら気にしなくていいと思います。 もし映りに影響があったら、元が廉価レンズなので新しいものに買い替えたほうが早いです。カビの生えたレンズは中古品としては映りに影響がなくてもジャンク品扱いになりますが、元から中古価値はほぼゼロの廉価レンズですからそれは気にしなくていいと思います。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
ニコンVR 50-200?55-200ではありませんか。内側では修理です。レンズを伸ばしてエアーダスター等で飛ばしてみる位しかないと思います。分解清掃に出しても取れない場合もあるし料金も高くなるので、新品を買った方が良いと思います。首都圏ならサービスセンターで診てもらったいかがでしょうか。
カビか埃かはこれだけでは判別は難しいです。 レンズの内側でなければ拭き取れば何とかなりますけど、 内側だとどうしようもないですね(修理に出すしかない)。 で、レンズは「AF-S DX VR Zoom-Nikkor 55-200mm f/4-5.6G IF-ED」 ですかね?安い廉価レンズだから修理に出すよりも買い換えの方が 良いと思います。
- i-q
- ベストアンサー率28% (981/3447)
カビというより何かの、粉屑に見えます。。 がやはり写真では分かりません、お近くのニコンサービスに見てもらっては。 カビの有無位は無料で見てくれますよ、 http://www.nikon-image.com/support/showroom/ もし修理に出すなら、ニコンサービスに送った方が良いですよ。 量販店やカメラショップ経由で修理依頼するとニコンでは無い、別の修理業者に送られますので、注意して下さいm(._.)m (もちろんトラブルにならないようしっかり修理はしてもらえるのでしょうがやはりニコンで修理)