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低インシュリンダイエットで成功した方

これから低インシュリンダイエットを始めてみようと思っているのですが、これをしてやせたという方、どのくらいやせたのかとかどうかアドバイスをお願いします。ちなみに今までは毎朝豆乳バナナを飲んでいたのですが、バナナはGI値が高いとのこと・・・。これはやめたほうがいいのでしょうか?いろんなエピソードがあればぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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  • sasuke72
  • ベストアンサー率79% (83/104)
回答No.3

低インシュリンダイエットも、ローカーボン(低炭水化物)ダイエットも、それぞれメリット・デメリットがあります。 どのようにやって行くかは、個人差もありますので、良い所取りが良いですね(^^) GI値が低い物は、消化が良くないので腹持ちが良いので、少しの量でも空腹感に襲われる可能性を低くできます。 ローカーボンをやる時もGI値の低い炭水化物を選べば良いでしょう。 ローカーボンにしても、脂肪を多く摂ってしまっては余り意味はありません。 タンパク質ばかり摂っていると、肝臓に負担が掛かりすぎます。 やはり王道は、食事制限+運動です。 1日に必要なエネルギーは、ちゃんと食事から摂り(サプリに頼らない)どうしても不足するミネラルやビタミン類はサプリの助けを借りて、脂肪は有酸素運動で落とすのが、正しい方法でです。 もし、ローカーボン・低インシュリンダイエットで体重を減らせたとして、その後もずっとその方法で体重を維持して行けるのでしょうか? 運動をして基礎代謝を上げ、色々な物をまんべんなく食べて健康な体を維持して行く方がずっと良い人生だと思いますよ。 このような生活の中であれば、GI値は、上手く利用すれば早く痩せる助けには十分なってくれます。 同じカロリーでもパンより、お米の方が吸収が緩やかなので、腹持ちも良く一気に吸収されないので、短時間に血糖値が上がることは少なく、脂肪へ取り込まれる可能性が下がるのは確かです。 GI値も使う側の工夫で十分効果を発揮しますよ。

noname#9017
質問者

お礼

なるほど。いいとこ取りでうまくやってみまーす! 適度な運動も欠かさず、王道を基本にがんばってみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • chizson
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

低インシュリンダイエット、私もやりました。 結果は1週間で4キロ減。 が、すぐにリバウンドして、体脂肪があっという間に増えました。 私の場合は即効性がありましたが、リバウンドも即効性がありました(^-^; 今まで甘いものがどちらかというと苦手だったのに、無性に食べたくなり、コンビニでチョコレートパン、ティラミス、クッキーなどなど買い込んで全部食べてしまいました。 自分でも怖くなり、「ヤバイなぁ。」って思ったときにはリバウンドが始まってました。 やっぱり、無理はいけませんね。 今は、運動と食事の王道コースでがんばってます。 体脂肪が徐々にですが、減ってきましたよ。 ダイエット前 49Kg、27%  ↓ 1週間後 45Kg、29%  ↓ さらに1週間後 51Kg、30%

noname#9017
質問者

お礼

最初に1週間で4キロ減はすごいですね。 低インシュリンは食べる質を換えるやり方ですよね。 なんだかGI値に関してもほんとかなあと半信半疑なんですが、とりあえず低インシュリンと低炭水化物をビミョーに意識しながら運動も併用して無理せず気長にやってみたいと思います。ありがとうございました。

  • kinako25
  • ベストアンサー率25% (10/39)
回答No.1

downtownさんがいう低インスリンダイエットって数年前に日本で流行ったダイエット法でしょうか。 だとしたら、あまりお薦めできません。 今は低インスリンダイエットというより低糖質ダイエットが主流です。などと言うと「糖質を減らすのは良くない」なんて言う人もいますけど、それは糖質をどのくらいカットしたら良いかを知らずに全く摂らないことと勘違いしてる無責任な人の意見です。 参考URLのHPなどを見て正しい低糖質ダイエットを勉強して下さいね。 低炭水化物ダイエットに注目! http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20040319A/index.htm 「わが国でも2年前に低インスリンダイエットというのがはやりましたね。あれはグリセミック指数の名のもとに、根拠のない指数を作り出して世間に流布した罪な話なのですが・・・」 間違いだらけの低インシュリンダイエット http://www6.plala.or.jp/yamaski/dion/falsediet.htm 「市販の低インスリンダイエットの本には魚や肉のGI値が記載されたものがありますが、卵、魚、肉などに含まれる糖質は微量ですから、これらのGI値は測定できません。また、仮に測定できたとしても、含まれる糖質が僅かですから食べてもインスリンの分泌に影響を与えるものではありません。 結局、情報が正しいかどうかよりも売れるかどうかで物事が判断されるために、このようなダイエットが世に出てくるのだろうと思います」

参考URL:
http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20040319A/index.htm, http://www6.plala.or.jp/yamaski/dion/falsediet.htm
noname#9017
質問者

お礼

低インシュリンのGI値はでたらめなんですね。 ナッツ類のGI値が低いのでおなかがすいたらボリボリ食べたりしていましたδ(⌒~⌒ι)とほほ... 全部は信用できないかもしれませんが、確かに炭水化物は太る原因な様な気がします。まったくとらないのはよくないと思いますが、控えてみようと思います。ありがとうございました。

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