- ベストアンサー
お年玉はあった方が良い?ない方が良い?
こんにちは お正月のお年玉って、もらう方としては嬉しいモノですが 上げる方としては、結構な経済的な負担になります 皆さんは、このお正月のお年玉という慣習は あった方が良いと思いますか?それともない方が良いと思いますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも個人的な考えですが、あげるのは身内に限った方がいいと思います。親類でもなく、家族でも無い人が他人の子にあげるというのは親も気を使うし、あるべきではないと思います。
その他の回答 (12)
- モグモグ(@Gluttonous)
- ベストアンサー率23% (122/524)
回答No.2
あった方が良い。 自分も子供の頃は貰って嬉しかったものです。 受け取る時の子供達の嬉しそうな顔を見れば気持ちが手に取るように分かり負担もたいして苦にはならないです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 お年玉を、経済的な負担と思っちゃいけないのかもしれませんね。 今年が幸多き年に成りますように。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.1
e233likeさま あけましておめでとうございます。 今年もkeaget09をよろしくお願いいたします。 お年玉は 確かにもらう方はドキドキワクワク♪ でもあげる方は…ですよね(>_<) 私も令くん(←高校1年生の甥っ子)にあげました。 でも1年に1度なので あった方がいいのかな、と思います。 あ、でも『お母さんがあずかっておくわね』っていうのは絶対にないほうがいいと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 年に一度ですし、もらった人の笑顔が見られますから、あった方が良いですかね。 コチラこそ、あけましておめでとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。その方が、無駄な出費が抑えられていいですよね。 幸多き年に成りますように。