• ベストアンサー

最近、夕暮れが遅くなりましたか?

夕方、ウォーキングしてて感じるのですが、最近、夕暮れが遅くなった気がします。 冬至はまだ先ですが、地域によって差が有るのでしょうか。 ここは名古屋です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

日の入が最も早いのは冬至ではなく12月上旬だそうです。 http://www.am12.jp/faq/tenmon.html 今は12月中旬になので、日の入が遅くなって来たのを感じたのかな。

5minutesmore
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分かり易い資料を添付していただき、有難うございます。 といっても、何故冬至より早くなるのか、よく理解できてないので、これからじっくり考えてみようと思います。 日の入りの質問でしたが、日の出、日照時間まで意外な結果で、大変参考になりました。 60年ほど当然と思ってたことが、これほど覆されるって衝撃ですね。 みんな知ってる事なんでしょうかね。 地図上で、右にまっすぐ行くのが西に行く事と思ってたのも、最近違うということが分かりました。 恥かしいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• fs64vvz
回答No.7

5minutesmoreさん、こんばんは。 名古屋にお住まいなんですね(いっとき仕事でよく行っていました)。 こちらは神奈川ですが、お天気はいいですか? 西の方が晴れてると、地平線近く沈むまでお日さまの光が残りますし、冬の夜空が綺麗なように空気が澄むから暮れなずみも余韻が長いのではと・・・勝手な推測です。 私は、逆に朝が遅くなったように感じます。 いつまでも暗いので早起きに気がひけるような? 朝から家中の電気をつける感じで、暖房をつけておいてやるのですが娘もなかなか起きてくれないですねえ(^^;)

質問者

お礼

こんにちは。 名古屋はいい天気ですよ。 明日は少し悪くなると言ってますが、神奈川ではいい天気が続くでしょうか。 天気が西の空からくると言いますから、神奈川では、今日は綺麗な夕焼けが見えますよ。 今日くらいまで、星雲(流れ星)が見えるかもしれません。 「暮れなずむ」っていい言葉ですよね。 芥川龍之介が「母が夕暮れ時の事を雀色時(すずめいろどき)と言ってて、好きな言葉でした。」と書いていました。 僕も良い表現だなと思って、数十年、聞いたことも言ったことも有りません。 「逆に朝が遅くなったように感じます」は正解ですね。 夕暮れも遅くなってるのですが、朝は気が付きませんでした。 流石、朝の早いfs64vvzさんの観察ですね。 冬の朝は暗いし、寒いし、起きるのが辛いですね。 でも、娘さんは、優しいお母さんがいて幸せです。 ありがとうございました。

• ithi
回答No.6

5minutesmoreさん、こんばんは。 私の住む南関東では、今は4時半ころに日没になります。4時くらいは夕暮れでしょうか?

質問者

お礼

こんにちは。 やはり関東では、日の入りが早いですね。 名古屋では、5時前まで明るいです。 12月に入ると、もう日暮れは遅くなってるんですって。 知ってましたか。 不思議ですね。 #8さんの資料を参照してください。 ありがとうございました。

noname#244657
noname#244657
回答No.5

こんばんは^^ 感覚的なものかもしれませんけれど、日の入りは少しだけ遅くなったように感じます。 子供のころから私は鳥目で、日が落ちてしまうと転んだりしますので用事は明るいうちに済ませようとしているのです^^吸血鬼とは反対ですね。

質問者

お礼

こんにちは。 おめでとうございます。 「日の入りは少しだけ遅くなったように感じます。」は正解です。 #8さんの資料を参照してください。 鳥目が持病ですか。 ビタミンA不足と習いましたが。 年を取ると皆そのようになるようで、僕も暗いところで字が読めなくなります。 最近気が付いたのですが、瞼を数回、強く瞬きをすると、大分明るく見えるようになります。 多分瞳孔を開け締めしてる筋肉か神経が、上手く動くようになるのではないかと思います。 一度お試しあれ。 吸血鬼といえば、ロマンポランスキーの映画が面白かったです。 共演してた妻のシャロン・テートがその後、殺害されたことでも、印象に残っています。 ありがとうございました。

回答No.4

これから冬至までは日の入りの時間が早くなります 私も仕事帰りにマッサージに行くと、ものの1時間足らずで外は真っ暗です >地域によって差が有るのでしょうか。 厳密には北海道と沖縄では時差がありますよね 少しは地域差もあるんじゃないでしょうか?

質問者

お礼

お早うございます。 残念ながら「冬至までは日の入りの時間が早くなります」は間違いのようです。 僕も60年以上そう思っていました。 12月に入ると、もう遅くなるらしいです(#8さんの資料を参照してください)。 マッサージに行きながら、この2・3日観察してみてたら。良いのではないでしょうか。 12月に入って、遅くなるというのも、地域によって違いがあるのかも知れませんね。 僕が生まれた大分と、東京では、同じ時間で明るさが随分違っていました。 ありがとうございました。

• leaf19
回答No.3

冬が近づいてきて夕暮れは 早くなった気がします。 私が住んでいる地域では5時頃には もう真っ暗になってますねー 朝も明るくなるのが 遅くなってきた感じがします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 僕もそう思ってましたが、#8さんの資料では、12月に入って夕暮れは遅くなってるようです。 不思議ですね。 朝が遅くなるのはまだ続いてるようです。 知りませんでした。 不思議ですね。

回答No.2

そのぶん日の出の時間が遅くなってます。 一日の日が出でる時間は減ってるはずです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 #8さんのお答えで、stray-dog1990さんのおっしゃるお通りですね。 「そのぶん日の出の時間が遅くなってる」というのは、気付きませんでした。 それで「一日の日が出でる時間は減ってる」というのは、納得できました。 明解ですね。

• 177019
回答No.1

名古屋の日没は16時42分ですから、遅くなったのでは無く、早くなったのです。夏場は18時から19時でしょうが、今の冬季は16時代ですから夕暮れが早くなったのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、夏場と比べてではなくて、この一週間くらいの話です。 おっしゃる様に、まだ日が落ちるのが早くなってると思っていましたが、もう少しずつ遅くなってるような感じがしてるのですが。